16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.84 / ₽ 4587
  • RTS1125.64
14 июня 2013, 11:00 КомпанииОбществоКонфликты

В деле о хищениях в энергокомпаниях РФ появился обвиняемый

Лента новостей

Роману Михальченко предъявлено обвинение в мошенничестве. МВД продолжает расследовать хищение свыше 1 млрд рублей у российских энергосбытовых организаций

МВД РФ предъявило обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ) ранее арестованному Роману Михальченко, занимавшемуся обналичиванием денег, похищенных у российских энергосбытовых организаций. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Следственного департамента МВД России.

Бывшие руководители компании ООО «Энергострим» похитили свыше 1 млрд рублей у российских энергосбытовых организаций, считают правоохранители. Деньги были похищены, по данным следователей, в 2009-2011 годы экс-руководителями «Энергострима» — Юрием Желябовским и двумя его заместителями. Для совершения этого преступления, выяснили в полиции, злоумышленники создали несколько фирм-«однодневок». С ними «Энергострим» заключал фиктивные договора на якобы оказание различных услуг (например, сопровождение работы на оптовом рынке электроэнергии и мощности). «Региональные энергосбытовые компании оплачивали фактически неоказанные услуги. Поступившие на счета фиктивных организаций денежные средства обналичивались через терминалы либо выводились на счета иностранных компаний», — говорится в сообщении.

Незаконные действия руководителей «Энергострима» повлекли отвлечение оборотных средств энергосбытовых предприятий и увеличение их расходов. Преступления привели также к необоснованному увеличению тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) для потребителей электроэнергии, выяснили в МВД. Желябовский и двое других подозреваемых (кто именно, полиция не уточняет) в хищениях объявлены в международный розыск.

В декабре 2011 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что в ближайшее время Желябовский будет уволен с поста гендиректора холдинга «Энергострим». По данным издания, Желябовский попал под удар, поскольку Владимир Путин обвинил «Энергострим» в выводе 25 млрд рублей при скупке энергоактивов. 19 декабря 2011 года на совещании по реформе энергетики Путин заявил о необходимости выявления коррупционных схем в энергетической отрасли. Желябовский досрочно покинул пост главы «Энергострима» 24 декабря того же года.

МВД РФ в ноябре 2012 года сообщило, что «Энергострим» может быть причастен к незаконному обналичиванию 2,8 млн долларов и 49,5 млн рублей. В январе 2013 года МВД объявило в розыск Желябовского и его заместителей — Татьяну Муромцеву и Татьяну Бондареву. Тогда же ведомство обнародовало оценку ущерба от хищений в «Энергостриме» — свыше 12 млрд рублей. 1 февраля стало известно, что Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Желябовского, Муромцевой и Бондаревой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории