16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4840
  • RTS1064.37
26 июня 2013, 10:32 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

WikiLeaks: из-за политики США Сноуден может «застрять» в РФ

Лента новостей

Сам разоблачитель американских спецслужб заложил «информационную бомбу», которая сработает, если его поймают

Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден может надолго остаться в России, если США продолжат оказывать давление на нейтральные государства. Об этом заявила международная организация WikiLeaks, занимающая дружественную позицию по отношению к Сноудену. «Аннулирование паспорта Сноудена и запугивание стран-посредников могут бессрочно задержать его в России», — такое сообщение появилось в микроблоге Twitter WikiLeaks, которая в конце 2010 года опубликовала вызвавшие переполох в США секретные документы.

Сноуден тщательно подготовился к тому, что власти США все-таки доберутся до него, сообщает новостной сайт The Daily Beast. Человек, ставший врагом американского правительства, уже передал нескольким лицам закодированный файл, содержащий новую порцию секретных материалов. Если со Сноуденом что-нибудь случится, кодировка с файлов будет снята и материалы станут доступны для публикации. Об этом The Daily Beast рассказал журналист британской газеты The Guardian Гленн Гринвальд. По данным сайта, он поддерживал связь со Сноуденом.

Сноуден еще в апреле этого года передал газетам The Guardian и The Washington Post сверхсекретную информацию о массовой слежке со стороны спецслужб США за пользователями Интернета и клиентами телекоммуникационных компаний. В то время он находился на одном из объектов Агентства национальной безопасности (АНБ) США, расположенном на Гавайях. 20 мая он вылетел оттуда в Гонконг (находится под юрисдикцией Китая), где и находился во время опубликования скандальных сведений в СМИ (издания начали обнародовать документы 5 июня). Впоследствии правительство США направило в Гонконг запрос об экстрадиции Сноудена, который гонконгские власти проигнорировали. Вашингтон заявил, что «чрезвычайно разочарован» таким решением.

Организация Wikileaks официально заявила, что оказывала Сноудену материальную и организационную поддержку в Гонконге. 23 июня беглец в сопровождении представительницы Wikileaks прибыл рейсом «Аэрофлота» из Гонконга в Москву. Создатель Wikileaks Джулиан Ассанж заявлял, что ему известно местонахождение беглеца. Сноуден до сих пор избегает контактов с журналистами. СМИ сообщали, что он планирует вылететь из Москвы на Кубу, но эта информация не подтвердилась.

Местонахождение Сноудена официально оставалось неизвестным до 25 июня, когда президент России Владимир Путин подтвердил, что разоблачитель спецслужб находится в Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию