16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 8176
  • RTS1160.60
1 июля 2013, 17:47 ФинансыКомпанииПолитика

Момент истины для «золотых парашютов» пока не наступил

Лента новостей

Крайний срок, который президент отвел правительству для ограничения размеров выплат топ-менеджерам, покидающим госкомпании, истек

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

До 1 июля правительство должно было представить Владимиру Путину свои предложения по ограничению «золотых парашютов» в госкомпаниях. Поводом к рассмотрению этого вопроса стало получение гигантской выплаты бывшим главой «Ростелекома» Александром Провоторовым.

Инфографика: Зарплата, на которую жить не стыдно

Россия должна продумать и ввести ограничения на «золотые парашюты» для топ-менеджеров, как это уже произошло во многих других странах мира, подчеркнул в конце марта глава государства.

Всего через полтора месяца после заявления президента свое решение проблемы предложили в Госдуме. Депутаты от «Единой России» выступили с инициативой ограничить размер «золотых парашютов» полуторагодовалым окладом и распространить ограничения не только на руководство госкорпораций, но и госкомпаний.

«Посмотрели, где и как, в каких странах, и решили так, что минимум — это 3-месячный оклад, максимум — годовой выплачивается при расторжении договора. В тех госкомпаниях, где более 51% принадлежит государству — до 18-месячного, это более коммерческая организация. Потом, видимо, внесем поправку, чтобы не получилось так, чтобы вице-президент получил больше президента, то есть будут локальные нормативные акты непосредственно в госкорпорации, которые будут решать вопрос, на кого это распространяется», — пояснял тогда в эфире Business FM член Комитета по труду и социальной политике, единоросс Валерий Трапезников.

Еще более строгую формулировку предложили депутаты-коммунисты. По их мнению, 12- и 18-кратный размер «золотого парашюта» — это тоже запредельно, и его необходимо сократить вдвое. С необходимостью регулирования выплат «золотых парашютов» оказались согласны и читатели BFM.ru. Как показал проведенный на портале опрос, такое начинание поддерживается практически единогласно: 94% пользователей считают, что «золотых парашютов» в госкомпаниях быть вообще не должно.

Однако, как показывает собранная BFM.ru статистика, крупнейшие «золотые парашютисты» — выходцы не из государственных, а из частных компаний. «Норильский Никель», X5, «Уралкалий» — эти и многие другие негосударственные компании предпочли расстаться с бывшим руководством «полюбовно». Менеджмент уходивший из госкомпаний, как ОАК или ОСК, крупного вознаграждения не получал, и на этом фоне история с Александром Провоторовым, скорее кажется разовым прецедентом.

Однако помимо ужесточения регулирования в области «золотых парашютов», власти в целом стали серьезнее интересоваться системой оплаты труда и связанными с ней поступлениями в бюджет. Так, на прошлой неделе появилась новость о повышении предельного размера заработной платы, с которой работодатели уплачивают 30-процентные взносы на социальное страхование. Сейчас годовая зарплата, облагаемая такой ставкой, составляет 568 000 рублей, что в 1,6 раза превосходит среднюю годовую зарплату по стране. С зарплат, превышающих эту величину, работодатель платит дополнительные 10%.

Порог ежегодно пересматривается, но только в соответствии с ростом средней по России зарплаты. Нынешнее решение правительства подразумевает, что теперь 30-процентые взносы будут накладываться на зарплату, превышающую средний уровень оплаты труда по стране в 2,3 раза.

Проще говоря, выплаты работодателей в пользу государства вырастут. Эту инициативу в первую очередь поддерживает Минтруда, как никто заинтересованное в повышении доходов пенсионной системы. Против такой идеи, сперва, выступали Минфин и Минэкономразвития, однако, в конечном счете, ведомствам удалось прийти к компромиссу. Порог действительно увеличат, но постепенно. Ежегодный шаг увеличения — 0,1. То есть, в ближайшее время 30-процентые взносы будут накладываться на зарплаты, превышающие средний доход по стране в 1,7 раза, а не в 1,6 как сейчас.

Примечательно, что практически одновременно с решением правительства на повестке дня встал другой чувствительный и для бюджета, и для граждан вопрос: плоская шкала налогообложения. И если раньше на нее смотрели, как на фактор положительный, то теперь эта уверенность поколебалась. К тому же Владимир Путин заявил, что плоская шкала «введена не на века» и от вопроса по введению дифференцированной шкалы «никто не отмахивается».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию