16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.29 / ₽ 8156
  • RTS1173.68
9 июля 2013, 16:15

Рынок слияний и поглощений оживился

Лента новостей

Портал BFM.ru и российское представительство КПМГ составили рэнкинг крупнейших сделок по слияниям и поглощениям. Рынок растет по всем фронтам: и по количеству сделок, и по их объему

Портал BFM.ru и группа сопровождения сделок по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ составили совместный рэнкинг сделок по слияниям и поглощениям за второй квартал 2013 года. Отслеживались сделки с объемом не менее 99 млн долларов.

КПМГ — одна из крупнейших в мире сетей, оказывающих профессиональные услуги, одна из аудиторских компаний Большой четвёрки наряду с Deloitte, Ernst & Young и PwC. Название компании складывается из начальных букв имен основателей: Пит Клинфельд, Уильям Барклай Пит, Джеймс Марвик, Райнхард Герделер.

Всего, согласно полученным данным, во втором квартале было проведено семь сделок, общим объемом в 6,66 млрд долларов. Среди крупных завершенных сделок в отчетном периоде шесть прошли на внутреннем рынке — покупателями и их «мишенями» выступали российские компании. В одном случае зарубежные инвесторы вложились в российский актив.

Также было заключено еще девять сделок, не попавших в выборку из-за малого размера: их совокупный объем составил 261 млн долларов. Таким образом, за три месяца на российском рынке слияний и поглощений прошло 16 сделок на общую сумму 6,93 млрд долларов. Для сравнения: в первом квартале 2013 года на российском рынке слияний и поглощений прошло 11 сделок общей суммой около 5,4 млрд долларов.

Кроме того, во втором квартале было анонсировано еще девять сделок прогнозным объемом около 6,3 млрд долларов. Таким образом, по сравнению с предыдущим кварталом выросло и количество сделок, и общий объем рынка.

«Активность на российском рынке слияний и поглощений, вероятно, будет постепенно восстанавливаться в последующих кварталах на фоне наблюдаемой нами деловой активности в ключевых для России отраслях экономики», — прогнозирует партнер группы сделок по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ Шон МакКарти.

Большинство крупных сделок на этот раз прошло в топливном секторе. По словам эксперта, это обусловлено тем положением, которое Россия занимает в секторе ТЭК, существующими там возможностями роста, а также продолжающимся умеренным ростом на глобальных рынках.

Первая приватизационная

Крупнейшая сделка квартала на этот раз прошла с акциями ВТБ. Государственный банк провел вторичное размещение акций, продал дополнительные 2,5 трлн бумаг и заработал на этом 3,3 млрд долларов. ВТБ стал первой компанией, которая в этом году провела приватизацию. При этом, поскольку инвесторам продавались лишь акции новой эмиссии, то государство не заработало на сделке ни копейки. По итогам сделки доля государства в капитале банка снизилась с 75,5%, до 60,9%.

ВТБ были нужны средства для повышения достаточности капитала, низкий уровень которой сдерживал дальнейший рост банка, поясняет аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. С этой проблемой кредитная организация столкнулась еще год назад. На минимуме достаточность капитала ВТБ составляла 8,2%. «Благодаря дополнительной эмиссии показатель вырастет до 11,8%-11,9%. Банк в течение нескольких лет сможет продолжить развиваться и будет соответствовать стандартам, установленным Базельским банковским комитетом, требующим сохранять достаточность капитала на уровне не менее 8%», — указывает эксперт.

В ходе размещения бумаги банка были проданы с дисконтом в 9% к рыночной цене. Основными покупателями бумаг стали институциональные инвесторы; в частности, суверенный фонд Норвегии Norges Bank Investment Management, государственный нефтяной фонд республики Азербайджан, суверенный фонд Катара. Из российского крупного бизнеса в допэмиссии поучаствовали структуры Сулеймана Керимова и группа ОНЭКСИМ, управляющая активами Михаила Прохорова.

Погоня за добычей

Одним из основных участников рынка слияний и поглощений во втором квартале стал ЛУКОЙЛ. Он засветился сразу в двух сделках. Во-первых, компания выкупила долю Дмитрия Рыболовлева в «КамаОйл».

Миллиардер и нефтяная компания создали «КамаОйл» еще в 2007 году. Компания занимается разработкой Южно-Юрчукского, Жилинского и Бельского месторождений, расположенных около Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае. Запасы компании оцениваются в 23,8 млн тонн.

Вторая сделка, в которой принял участие ЛУКОЙЛ, — покупка «Самары-Нафта». Годовая добыча нефтяной компании уже составляет 2,5 млн тонн нефти, общие запасы по категориям С1 и С2 составляют около 85 млн тонн. Компания работает в Самарской и Ульяновской областях и владеет правами на разведку и разработку более 60 месторождений. Месторождения компании связаны с системой «Транснефти».

ЛУКОЙЛ давно ищет возможности для поддержания добычи, констатирует аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Добыча нефтяной компании падала три года подряд и в прошлом году опустилась до 89,9 млн тонн. В результате компания соглашалась платить премии за контроль над новыми активами, и такая стратегия себя оправдала. Производство уже демонстрирует позитивную динамику, и добыча по итогам года составит около 92,5 млн тонн», — прогнозирует эксперт.

Контроль над «Газпромом»

В M&A-сделки в топливном секторе внесли свой вклад и государственные структуры. Крупнейшей из таких сделок во втором квартале 2013 года стала продажа 72 газораспределительных компаний «Газпрому». Благодаря этой сделке государство юридически вернуло себе контрольный пакет газового гиганта.

Дело в том, что президент Владимир Путин поручил собрать контрольный пакет «Газпрома» еще в 2005 году. К 2012 году «Росимущество» владело 38,373% акций газового гиганта, «Роснефтегаз» — 10,74% и 0,889% принадлежало «Росгазофикации». Формально на троих получается 50,002%. Однако поскольку доля государства в «Росгазофикации» составляет 74,54%, то юридически контрольный пакет все равно не складывался, и государственная доля в компании составляла 49,773%. Для получения контроля и была проведена сделка по продаже «Газпрому» долей в региональных газораспределительных компаниях. Пакеты в них продал «Роснефтегаз», а «Газпром» оплатил активы собственными акциями. Теперь государство владеет 50,002% «Газпрома».

«Ни для «Газпрома», ни для государства экономического смысла в этой сделке не было, — рассуждает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. — Государство уже давно полностью контролирует компанию через менеджмент и совет директоров, и покупка недостающих бумаг просто формализовала сложившийся порядок».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию