16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4348
  • RTS1219.78
14 июля 2013, 16:14 ПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

У Сноудена есть оружие против США

Лента новостей

«Американскому правительству следует ежедневно молиться, чтобы со Сноуденом ничего не случилось, иначе будет обнародован весь объем данных спецслужб, и для США это будет хуже ночного кошмара», — заявил журналист газеты Guardian Гленн Гринвальд, через которого Сноуден опубликовал свои разоблачения

В интервью ABC News обозреватель Guardian Гленн Гринвальд рассказал о том, что знает Сноуден и что еще может сообщить миру.

Сноуден обладает достаточным количеством информации, чтобы за одну минуту нанести американскому правительству ущерб более серьезный, чем это удавалось сделать кому-либо до этого. У него есть множество документов, которые могут нанести очень серьезный вред США, если с ним что-то случится — речь идет о том, как именно работает программное обеспечение, позволяющие спецслужбам получать доступ к электронной информации граждан.

Перед своим побегом Сноуден специально сохранил данные в сетевых хранилищах по всему миру.

Ничего особенного Сноуден на самом деле не знает, уверен член президиума совета по внешней и оборонной политике Владимир Рубанов: «Что, что может знать программист? Это агентство национальной безопасности (АНБ), это техническая служба, которая выполняет технические функции. Значит, политические секреты на сторону плохо передаются. Во-вторых, он же работал не в агентстве национальной безопасности. Это была кондейка, которой на аутсорсинг были переданы какие-то задачи. Как вы считаете, вот кто-нибудь в здравом уме может передать чего-то на сторону?».

Никаких доказательств, что Сноуден обладает такой подробной информацией о работе АНБ нет. Мог ли он получить их, работая системным администратором в спецслужбе?

«Человек, работающий системным администратором, имеет доступ практически ко всему, что крутится на компьютерах службы либо организации, — говорит генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев. — Практически такой же доступ к информации могут иметь даже обычные уборщицы, которые ходят и собирают мусор из корзин по кабинетам, и так или иначе могут сложить мозаику из мусора и получить информацию. Поэтому нельзя недооценивать таких простых сотрудников, простых рабочих, и необходимо ограничить доступ. В данном случае, наверно, пренебрегли требованиями безопасности и повесили весь доступ на одного человека».

Не исключено, что если Сноуден что-то и знал, то теперь знает не только он. Возможно, его тайно вывозили на секретную базу спецслужб в Подмосковье и там пичкали наркотиками, чтобы развязать язык, выдвинул версию разоблаченный в середине 80-х двойной агент Олег Гордиевский. Впрочем, его бывший начальник Михаил Любимов заявил Business FM, что не стоит верить ни единому слову Гордиевского.

Вашингтон требует от Москвы выдачи агента

Вашингтон настаивает на возвращении экс-сотрудника ЦРУ из России и заявляет, что Москва нарушает нейтралитет, предоставляя трибуну для высказываний Сноудену. Госдепартамент США грозит поссориться с Россией, если бывший программист ЦРУ Эдвард Сноуден получит убежище в РФ.

«Понятна реакция США на то, что Сноудену предоставили трибуну. Но мы повторяем — речь идет о свободе слова, свободе выражения мнений — это то, чем занимался Сноуден в последнее время. Это то, что мы поддерживаем, как право человека на передачу информации. Он собрал людей и все рассказал. С этой точки зрения можно выискивать некий конфликт интересов: власти США говорят, что нарушил американский закон, а вместе с тем и Сноуден, и мы говорим, что отмечается как раз нарушение закона американскими властями. Как это может повлиять на взаимоотношения России и США? Полагаю, что российская сторона продумала такие варианты», — говорит один из участников встречи со Сноуденом в Шереметьево, глава московского представительства Amnesty International Сергей Никитин.

Россия уже четко дала понять, что США ей не указ, отмечает политолог Сергей Михеев: «Россия в принципе может и дать убежище, хотя он просит временного убежища (это вопрос юридических статусов). Но Путин же однозначно сказал, что Россия не будет никого выдавать. Не думаю, что Путин после разговора с Обамой готов взять свои слова назад. Это было бы, мягко говоря, провалом. А раз его выдавать не будут, то какая разница, в каком качестве он будет находиться на территории России, — как транзитный пассажир или как получивший убежище. Что нам США могут сделать за это? Практически ничего».

Политическая игра

Предоставление Сноудену убежища было обусловлено неприемлемыми для него условиями. Его использовали как противовес в связи с возможным расширением так называемого «списка Магнитского». Сноуден в России не останется. Фактически речь идёт всего лишь о политической игре. С заведомо нулевым результатом.

Говорит политолог Алексей Черняев: «Российские власти уже официально озвучили свою позицию: Сноуден может получить в РФ политическое убежище под гарантии отказа от дальнейшей антиамериканской деятельности, то есть он не будет больше публиковать разоблачения программы США по слежке. Сам Сноуден не готов идти на такие условия, он подчеркнуто заявляет, что не занимается никакой антиамериканской деятельностью и не может рассматриваться как человек, наносящий ущерб национальным интересам Америки. Поэтому ситуация становится патовой, так как подходы Сноудена и российских властей к вопросу о предоставлении ему убежища явным образом различаются, и история с неопределенным статусом Сноудена может тянуться еще достаточно долго».

По мнению большинства экспертов, ключевой проблемой в истории со Сноуденом остается проблема защиты информации. С точки зрения юристов, основываясь на заявлениях Сноудена, вполне можно возбудить дело против неустановленных лиц. Предположительно против сотрудников американской АНБ, которые, как утверждает Сноуден, нарушали права тысяч, а может быть и десятков, и сотен тысяч россиян. И подслушивали их телефоны и читали переписку. В таком случае, считают юристы, Сноудену можно было бы предоставить статус государственной защиты свидетеля.

Кроме того, есть еще один способ, чтобы беглец остался в России, отмечает управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев: «Если Сноуден сейчас, находясь формально на территории России, хоть и в транзитной зоне, совершит преступление или станет свидетелем преступления, он может быть допрошен как ценный свидетель и защищен. Но я не думаю, что наши органы пойдут на то, чтобы инициировать преступное событие, чтобы формально Сноудена закрепить в России».

Читайте также: Сноуден «организовал» звонок Обамы Путину

А бывший аналитик ЦРУ Аллен Томпсон советует Сноудену зафрахтовать самолет, на нем миновать воздушные пространства дружественных США стран и взять курс на Каракас. Многие эксперты сходятся в том, что чем быстрее Сноуден покинет Россию, тем будет лучше для всех.

Сноуден имеет право на защиту

Эксперты отмечают, что и в адрес Москвы часто звучат обвинения в нарушении прав и свобод человека, также она не раз требовала от других стран выдачи граждан, в том числе бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко.

Комментирует глава президенского совета по правам человека Михаил Федотов: «Естественно, мы требуем выдачи граждан, которые нарушили, по нашим представлениям, наши законы. Американцы требуют граждан своих, которые, по их мнению, нарушили их законы. Это абсолютно симметричная ситуация. Для меня важно здесь другое: правозащитный компонент, а именно то, что Сноуден действовал в соответствии со своими политическими взглядами, он действовал в защиту общественных интересов, и есть основания для того, чтобы его защищать».

После встречи с российскими правозащитниками стало ясно, что будет дальше, считает генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин. По его мнению, компромисс уже найден: «Думаю, что принцип принятия Сноудена временно уже согласован. У нас будет шанс переправить его куда-нибудь дальше в Латинскую Америку, если найдем подходящую страну и подходящий самолет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию