16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.89 / ₽ 3777
  • RTS1140.22
21 августа 2013, 11:06 ФинансыМакроэкономикаОбществоЦБПерсоны

Мегарегулятор финрынков возглавит зампред Центробанка Швецов

Лента новостей

О назначении Швецова будет объявлено в ближайшие дни

Будущий мегарегулятор — службу по финансовым рынкам при Центробанке — возглавит заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и источник, близкий к ЦБ. Эту информацию подтвердили два заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрия Панкина, сотрудник Минфина, а также топ-менеджер финансовой компании, слышавший об этом от человека из окружения Швецова. О назначении Швецова будет объявлено в ближайшие дни. Возможно, это будет сделано уже сегодня, знает источник издания, близкий к ЦБ.

Идею о создании мегарегулятора на высшем уровне поднял глава правительства Дмитрий Медведев; он в декабре 2012 года направил президенту Владимиру Путину письмо с предложением создать такую структуру. Кабмин намерен передать Банку России новые полномочия в рамках интеграции ФСФР в ЦБ РФ. Правительство до 1 января 2015 года планирует создать на базе ЦБ единую структуру. По замыслу федеральных властей, новая структура обеспечит сквозной контроль и всеобъемлющий надзор за банковским и финансовым секторами в России.

Вопрос о том, кто возглавит службу по финансовым рынкам, встал одновременно с внесением в Госдуму законопроекта о едином мегарегуляторе (депутаты одобрили проект закона 8 июля 2013 года, сенаторы сделали это 10 июля), отмечает издание. Передача полномочий ФСФР Центробанку пройдет в два этапа: с 1 сентября ФСФР упраздняется (все ее сотрудники уже написали заявления об увольнении); вместо нее создается служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФ), куда перейдут работники ФСФР.

Претендентов на пост руководителя СБРФ было два: Панкин и Швецов. «Я не откажусь», — отвечал в феврале Панкин на вопрос, готов ли он возглавить новую службу, если ему это будет предложено. Предложение, по-видимому, не поступило, констатирует газета. «Я принял решение не писать заявление о приеме на работу в Центральный банк», — сообщил изданию через представителя Панкин.

Швецов начал карьеру в ЦБ в 1993 году с должности заведующего сектором управления международных финансов департамента иностранных операций. Через три года он ушел в «Ост-Вест Хандельсбанк», где достиг уровня главы представительства. В 2001 году Швецов вернулся в Банк России. В 2011 году он стал зампредом ЦБ. Швецов курирует операции Центробанка на финансовых рынках. В 2011 году он курировал объединение ММВБ и РТС в Московскую биржу и возглавил ее наблюдательный совет.

Выбор председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной высоко оценил главный исполнительный директор «Дойче банка» в России Павел Теплухин. «Это скорее позитивная новость. Он один из самых компетентных специалистов в вопросах фондового рынка», — сказал газете банкир. «Он слушает мнения, не совпадающие с его, и открыто возражает, если с чем-то не согласен», — характеризует Швецова председатель Российского биржевого союза и владелец группы «Алор» Анатолий Гавриленко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории