16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4894
  • RTS1191.86
25 августа 2013, 20:20 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД РФ: силовая акция против Сирии подорвет созыв «Женевы-2»

Лента новостей

Российские дипломаты просят не мешать экспертам ООН проводить независимое расследование

Министерство иностранных дел России считает, что любые односторонние силовые действия против Сирии в обход ООН подорвут все усилия международного сообщества по поиску политико-дипломатического решения конфликта в стране, а также перспективы созыва мирной конференции «Женева-2». Это следует из сообщения официального представителя ведомства Александра Лукашевича, опубликованного пресс-службой МИД РФ.

Необходимость в подобных комментариях возникла из-за заявления властей США о том, что Пентагон готов в любой момент осуществить силовую акцию в отношении Сирии, а также требования Франции и Великобритании решительно отреагировать на применение химического оружия в Сирии, якобы совершенное правительственными войсками Башара Асада в пригороде Дамаска.

Лукашевич подчеркивает, что все эти требования и заявления делаются при «полном игнорировании множества фактов, указывающих на то, что эта акция явилась провокацией непримиримой оппозиции». МИД РФ считает, что подобные заявления нацелены на то, чтобы помешать работе экспертов ООН, которые договорились с сирийскими властями о проведении расследования на местах возможного использования токсичных газов.

Российская сторона призывает своих американских и европейских партнеров не допускать действий, идущих вразрез с международным правом, в противном случае подобная политика может привести к эскалации конфликта не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке.

Также представитель МИД РФ проводит аналогию между нынешней ситуацией в Сирии и войной в Ираке, развязанной на основе ложной информации о наличии оружия массового уничтожения. Напомним, что подобное мнение уже высказывал председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков, заявивший, что президент США Барак Обама рискует повторить судьбу своего предшественника Джорджа Буша-младшего и неудержимо идет к войне в Сирии так же, как Буш шел к войне в Ираке.

Ранее МИД РФ призвало тех, кто заявляет о возможности проведения против Сирии силовой акции, проявлять благоразумие и не совершать трагических ошибок.

Россия давно выступает с инициативой провести мирные переговоры для урегулирования сирийского конфликта в формате конференции «Женева-2», однако этому мешают разногласия между ее предполагаемыми участниками. 6 августа глава МИД РФ Лавров заявил, что «Женева-2» нужна во избежание новых жертв в Сирии, однако подчеркнул, что сирийская оппозиция все еще не дала согласия на ее проведение. Сейчас МИД РФ еще раз подчеркивает, что в отличие от сирийского правительства, которое под давлением России давно заявило о готовности направить своих представителей в Женеву без предварительных условий, оппозиция этого до сих пор не сделала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории