16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.41 / ₽ 4899
  • RTS1191.86
26 августа 2013, 07:43 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Франция настаивает на «решительном ответе» на химатаку в Сирии

Лента новостей

Ответственность за массовое убийство людей лежит на правительстве Башара Асада, уверены во Франции и Израиле

Франция вновь настаивает на международном ответе на химическую атаку в Сирии, якобы совершенную правительственной армией Башара Асада. Об этом заявил министр иностранных дел страны Лоран Фабиус, сообщает BBC News.

С очередным призывом дать «решительный ответ» на события в Сирии Фабиус выступил в ходе визита в Иерусалим. По его словам, Франция не сомневается в том, что в Сирии произошло массовой убийство людей с применением химического оружия, ответственность за которое лежит на властях страны. Фабиус добавил, что это мнение не только Франции, но и других «демократических стран». Его поддержал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, заявивший, что в сирийский режим совершил преступление против своего народа.

Напомним, что Фабиус был одним из первых крупных международных политиков, заявивших о том, что допускает возможность «силового ответа» на предполагаемую химическую атаку в Сирии в обход ООН.

21 августа появились сообщения об использовании химического оружия в пригороде Дамаска. Ряд западных стран на основании заявлений сирийской оппозиции сразу обвинил в применении отравляющих газов правительство Башара Асада. Одним из основных аргументов такой позиции было утверждение о том, что правительство Сирии не пускает на места предполагаемых химических атак экспертов ООН для проведения расследования. 24 августа власти Сирии заявили, что обнаружили химические материалы в туннелях, используемых повстанцами, а 25 августа — договорились с ООН об участии миссии экспертов в расследовании произошедшего. Россия, считающая использование химического оружия в Сирии провокацией со стороны повстанцев, оценила это соглашение между правительством Сирии и ООН как свою дипломатическую победу.

Однако после это ряд западных стран заявил, что не верит в объективное расследование произошедшего, так как якобы власти Сирии уже уничтожили все улики против себя. С таким заявлением выступила Великобритания. По некоторым данным, британские войска готовы присоединиться к США и начать военную операцию в Сирии. Пентагон заявил о своей готовности реализовать военный сценарий в исламистском государстве еще 25 августа. Теперь ряд американских государственных деятелей также выступает с мнением, что результаты расследования миссии ООН будут недостоверными. Российский МИД призвал сторонников «силовой акции» в Сирии проявить благоразумие, напомнив, что военные действия на территории суверенного государства могут не только подорвать все усилия, предпринятые для проведения мирной конференции «Женева-2», но и привести к эскалации конфликта, который захватит весь Ближний Восток.

Рекомендуем:

  • Фотоистории