16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
27 августа 2013, 16:36 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Генсек ООН призвал обеспечить безопасность экспертов в Сирии

Лента новостей

Пан Ги Мун подтвердил, что расследование ООН возобновится 28 августа

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун призвал конфликтующие стороны в Сирии обеспечить безопасность экспертов, занимающихся расследованием сообщений о применении на территории государства химического оружия, передает Reuters.

Также организация подтвердила заявление, сделанное ранее министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом, согласно которому работа миссии экспертов продолжится 28 августа. Напомним, она была прервана 26 августа из-за снайперского обстрела.

Эксперты ООН приехали в Сирию еще до последних сообщений о применении химического оружия, чтобы расследовать информацию о химической атаке в Алеппо. Однако затем появились сведения о распылении отравляющих веществ в пригороде Дамаска.

Изначально ряд западных стран заявлял, что главным доказательством виновности правительственных войск в использовании токсичных газов является тот факт, что власти страны не пускают экспертов ООН на места предполагаемых атак. Однако 25 августа власти страны предоставили миссии ООН возможность проведения собственного расследования. Тогда Франция и Великобритания заявили, что результаты работы экспертов не будут показательными, так как правительство Башара Асада якобы уничтожило все улики. 26 августа работа экспертов ООН все же началась. В то же время в западных СМИ появилась информация, что сирийские врачи передали в Иорданию биоматериалы жертв химатаки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории