16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 4875
  • RTS1173.63
29 августа 2013, 09:48 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД РФ: военный удар по Сирии — открытый вызов Уставу ООН

Лента новостей

На встрече с представителем российского МИД, Пан Ги Мун также высказался «в пользу безальтернативности достижения переговорной развязки конфликта в САР»

Заместитель главы Министерства иностранных дел России Геннадий Гатилов на встрече с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном заявил, что декларируемые рядом стран планы нанесения военного удара по Сирии — это открытый вызов ключевым положениям Устава ООН и другим нормам международного права, сообщает пресс-служба МИД РФ.

Военно-политическую ситуацию вокруг Сирии Гатилов и Пан ГИ Мун обсуждали в ходе торжественных мероприятий в Гааге по случаю 100-летия Дворца мира. Представитель российского МИД подчеркнул, что в настоящее время для урегулирования этого конфликта необходимо по максимуму задействовать политико-дипломатический инструментарий, и прежде всего обеспечить беспрепятственное завершение расследование сообщений о применении химического оружия, которое ведут эксперты ООН, и дождаться результатов.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН также высказался «в пользу безальтернативности достижения переговорной развязки конфликта в САР и продолжения работы в стране миссии экспертов-химиков».

После появившихся сообщений о применении химического оружия в Сирии на высоком международном уровне стала обсуждаться возможность военной интервенции в страну в обход Совета безопасности ООН. Такие страны, как Франция и Великобритания открыто заявили о своей готовности к военному вмешательству. При этом они настаивают на виновности правительства страны в использовании токсичных газов в отношении мирного населения. Президент США Барак Обама поддержал это мнение, однако допустил возможность политического урегулирования конфликта. Германия также заявила о том, что правительство Башара Асада должно понести ответственность за инцидент и призвала Россию одобрить проект резолюции по Сирии, который подготовила Великобритания. Россия, настаивающая на том, что применение химического оружия в стране могло быть провокацией со стороны повстанцев, призывает международное сообщество дождаться результатов расследования экспертов ООН, которым власти Сирии предоставили возможность исследовать место происшествия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории