16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.52 / ₽ 3254
  • RTS1122.52
6 сентября 2013, 16:20 Компании

Лукашенко считает неприемлемой продажу «Беларуськалия»

Лента новостей

«Это же идиотом надо быть, чтобы до этого развала, чтобы когда внизу цена предприятия, а я взял бы его и продал», — рассуждает белорусский лидер

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает неприемлемой продажу государственной компании «Беларуськалий». «Говорят: почему он (Лукашенко) не продает «Беларуськалий»? Это же идиотом надо быть, чтобы до этого развала (отказа «Уралкалия» от экспорта через Белорусскую калийную компанию), чтобы когда внизу цена предприятия, а я взял бы его и продал», — сказал белорусский лидер. Он сделал это заявление во время поездки на Мотовелозавод, передает РИА Новости.

Лукашенко 5 сентября подписал указ о создании новой компании — отдельного калийного трейдера — под названием ОАО «Белорусская калийная компания». Название новой компании аналогично названию существующей, меняется лишь правовая форма — ОАО, а не ЗАО.

Указ белорусского президента мог стать реакцией на отказ «Уралкалия» от продажи своей продукции на экспорт через «Белорусскую калийную компанию» — совместного трейдера российской компании и «Беларуськалия», обеспечивающего выход на международный рынок продукции обеих компаний. Генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер попал в белорусский следственный изолятор, по версии «Уралкалия», после встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем. События вокруг «Уралкалия» и «Беларуськалия» вызвали нервную реакцию рынка акций. Трейдеры ответили распродажей ценных бумаг как самой российской компании, так и ведущих мировых производителей калийных удобрений (включая мирового лидера отрасли Potash Corp. of Saskatchewan Inc).

По неофициальной версии, подоплека событий, развернувшихся вокруг российской компании и ее сотрудников, связана с желанием российского миллиардера и совладельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова купить «Беларуськалий» за 15 млрд долларов. Согласно этой версии, президент Лукашенко в ответ на предложение Керимова выставил вдвое большую цену — 30 млрд долларов. 2 сентября стало известно, что в отношении Керимова возбуждено уголовное дело, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Следственный комитет Белоруссии инкриминирует российскому бизнесмену организацию злоупотребления властью или служебными полномочиями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории