16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 4156
  • RTS1127.42
7 сентября 2013, 10:50 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Лавров обсудит с главой МИД Ливии освобождение россиян

Лента новостей

Во время встречи главы МИД двух стран также обсудят ситуацию в Сирии, Египте и Тунисе

Министр иностранных дел России намеревается обсудить главой МИД Ливии Мухаммадом Абдель-Азизом вопрос необходимости скорейшего освобождения задержанных в Ливии российских граждан Александра Шадрова и Владимира Долгова, сообщает департамент информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

Обсудить освобождение россиян, которые были задержаны в Ливии еще в 2011 года и заподозрены в участии в военных действиях на стороне бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, планируется в рамках встречи двух министров, которая состоится в Москве 10 сентября.

В рамках этой встречи также планируется обсудить перспективы российско-ливийских отношений, сотрудничество в торгово-экономической, энергетической, инвестиционной и научно-технической сферах. Кроме того, главы МИД дружественных стран обсудят ключевые вопросы международной повестки, в том числе, обострившуюся ситуацию вокруг Сирии и обстановку в Египте и Тунисе.

Напомним, что россияне Шадров и Долгов, а также три гражданина Белоруссии и 19 уроженцев Украины, были задержаны силами Переходного национального совета Ливии осенью 2011 года. Их заподозрили в участии в военных действиях на стороне Каддафи путем восстановления военной техники, которую правительственные войска использовали против оппозиции. 4 июня 2012 года Шадров был приговорен ливийским судом к пожизненному заключению, а Долгов — к 10 годам лишения свободы с исправительными работами.

Российские власти были возмущены приговором и назвали его «тенденциозным». На протяжении нескольких месяцев российские дипломаты и представители ведомств пытались урегулировать эту ситуацию. 14 августа приговор Шадрову и Долгову был аннулирован, однако они не были оправданы. Теперь их дело отправлено на рассмотрение гражданского суда первой инстанции. Для консультаций с ливийскими властями по этому делу из России была отправлена межведомственная рабочая группа, которая должна была заняться урегулированием ситуации и способствовать скорейшему возвращению российских граждан на родину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию