16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.55 / ₽ 3310
  • RTS1135.05
9 октября 2013, 04:10 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Президент Италии: Берлускони не попадет под амнистию

Лента новостей

Наполитано отверг обвинения в том, что ищет повод для амнистии Берлускони

Президент Италии Джорджо Наполитано заявил, что, если в стране будет проводиться амнистия, то под ее действие не попадет экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, сообщает RaiNews24.

Таким образом, Наполитано отверг обвинения в том, что под видом решения переполненности итальянских тюрем готовит почву для амнистии Берлускони. Такую точку зрения ранее высказал главный оппонент Берлускони - лидер движения «Пять звезд» Пепе Грилло.

Наполитано раскритиковал точку зрения движения: «У них кроме Берлускони нет ничего в голове, а на проблемы страны им наплевать», — заявил президент.

Ранее межпартийная специальная комиссия сената Италии проголосовала за исключение из верхней палаты парламента экс-премьера Сильвио Берлускони. Поводом для этого стало решение верховного кассационного суда Италии (принято 1 августа 2013 года) оставить в силе вердикт, вынесенный ведущему итальянскому политику 26 октября 2012 года судом Милана. За уклонение от уплаты налогов и финансовые махинации миланский суд приговорил политика и медиамагната к четырем годам тюремного заключения (в тот же день суд сообщил, что из-за амнистии по закону 2006 года срок тюремного заключения для Берлускони сокращен до 12 месяцев). Это решение было подтверждено Апелляционным судом Милана 8 мая 2013 года. Берлускони заявил 28 июля 2013 года, что готов сесть в тюрьму, хоть и считает все обвинения ложными.

После того, как Берлускони был приговорен к тюремному заключению, в Италии начался политический кризис. Многие сторонники Берлускони из партии «Народ Свободы» покинули парламент в знак протеста. 28 сентября о решении выйти из состава правительства заявили пять министров, входящих в партию «Народ Свободы». Формальным поводом послужило то, что на последнем заседании совета министров по просьбе премьера было отложено решение об отсрочке повышения НДС до 22%. Однако премьер-министр Италии Энрико Летта отказал указанным министрам в отставке. 30 сентября премьер решил потребовать вотум доверия своему правительству после экстренной встречи с президентом страны Джорджио Наполитано. Однако, по данным итальянским СМИ, набрать 161 необходимых голосов ему не удалось бы. Но, для многих стало неожиданностью решение Берлускони поддержать премьера. 2 октября сенат Италии выразил доверие коалиционному правительству.

Рекомендуем:

  • Фотоистории