16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.12 / ₽ 3340
  • RTS1147.79
9 октября 2013, 16:40 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Суд отложил рассмотрение жалобы Навального по делу «Ив Роше»

Лента новостей

Оппозиционер и его адвокаты обнаружили, что в суде из дела исчезли десятки листов

Мосгорсуд отложил на 14 октября рассмотрение жалобы оппозиционного политика Алексея Навального и его адвокатов на решение Басманного суда столицы, который признал законным возбуждение уголовного дела о хищении бывшим претендентом на пост мэра Москвы более 55 млн рублей у компании по производству косметики «Ив Роше». Как передает корреспондент BFM.ru, это решение принято по ходатайству адвоката оппозиционера Ольги Михайловой.

Юрист проинформировала судей о том, что 7 октября в ходе ознакомления с материалами дела по данной жалобе она обнаружила, что из дела пропали 99 листов, «а разные документы содержатся на одних номерах листов дела». Адвокат просила вернуть дело в Басманный суд для надлежащего рассмотрения.

Несмотря на то, что представитель следствия возражал, судьи признали факт нарушения и сообщили, что по данному факту Мосгорсуд назначит проверку. Ее будет проводить районный суд.

В этой связи судьи отложили слушание, добавив, что за время перерыва необходимо выяснить, возможно ли рассматривать жалобу в отсутствие брата Алексея Навального Олега и его адвоката, которые являются заинтересованными лицами.

На сегодняшнем заседании Навальный сообщил суду, что потерпевший отозвал заявление о возбуждении дела. Оппозиционер не смог подтвердить достоверность этих сведений.

По версии Следственного комитета России, Навальный создал компанию «Главное подписное агентство» (ГПА), а его брат Олег Навальный, занимая в 2008 году пост начальника департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», якобы убедил представителя косметической компании «Ив Роше Восток» заключить с ГПА договор на грузоперевозки. Как выяснилось впоследствии, они оказывать ли услуги по заведомо завышенной стоимости и не силами созданной Навальным фирмы (у которой для этого не было необходимой материальной базы), а с помощью другого транспортного предприятия, которым руководил знакомый Олега Навального.
Следователи полагают, что братья Навальные похитили более 55 млн рублей, которые «Ив Роше Восток» перевел за транспортные услуги ГПА. В правоохранительных органах полагают, что часть этих средств оппозиционер потратил на свои нужды, а 19 млн рублей перечислил на счет фирмы-однодневки. После этого эти деньги через фиктивные договоры попали на счет семейной фирмы «Кобяковская фабрика по лозоплетению», уверено следствие.

Кроме того, следователи подозревают Навальных в том, что через ГПА они похитили порядка 3,8 млн рублей у Межрегиональной процессинговой компании. Законность возбуждения дела Навальный начал оспаривать этой весной в Басманном суде, но тот признал действия СКР заоконными. В мае 2013 года Мосгорсуд по жалобе защиты отменил решение и направил его на новое рассмотрение в районный суд, который 29 августа вновь подтвердил правомерность действий следствия. Это решение и просит отменить теперь Алексей Навальный.

Это не единственное дело оппозиционера. 18 июля Ленинский районный суд Кирова приговорил его к 5 годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей за организацию растраты имущества кировского областного госпредпрития «Кировлес», что нанесло ущерб области на сумму более 16 млн рублей. Навальный был арестован в зале суда, но 19 июля Кировский областной суд по просьбе прокуратуры отпустил осужденного под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Апелляция на приговор будет рассмотрена 16 октября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории