16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.57 / ₽ 8068
  • RTS1177.25
19 декабря 2013, 11:37 КомпанииОбществоПолитика

Промышленники России идут на деофшоризацию по просьбе Кремля

Лента новостей

Процесс, чреватый колоссальными затратами, они затеяли не по своей воле

Крупные российские промышленные компании и бизнесмены разом представили планы по выходу из офшоров, прислушавшись к призыву из Администрации президента. О том, что выразить свою позицию промышленников попросили из этого важнейшего органа вертикали власти, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Вопрос деофшоризации экономики России вновь сделал актуальным президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию от 12 декабря (напомним, что именно он впервые поднял эту тему в предыдущем послании в декабре 2012 года). В послании 2013 года Путин привел оценки экспертов, согласно которым в 2012 году «через офшоры или полуофшоры прошли российские товары» общей стоимостью 111 млрд долларов. Это составило 20% всего российского экспорта, напомнил Путин. «Половина из 50 млрд долларов российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры. За этими цифрами – выводы капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны, — сказал глава государства. — Поскольку ничего как следует в этой сфере не сделано за год, у меня есть предложения. Вот они». Во-первых, доходы офшорных компаний с российским собственником должны облагаться по налоговым правилам России, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. Во-вторых, необходимо «продумать систему, как эти деньги изъять».

О планах по выходу из офшоров почти одновременно заявили «Русал», «РусГидро», КамАЗ, «Металлоинвест», глава и совладелец «Норникеля» Владимир Потанин. Как отмечает издание, нефтяники, газовики, транспортники и компании потребительского сектора и крупнейшие банки сохраняли молчание. Близкие к ним источники сообщили газете, что к ним никто не обращался.

Опрошенные изданием юристы предупреждают: массовая деофшоризация будет чревата серьезными проблемами. Управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай подчеркивает, что затраты на перевод группы компаний в российскую юрисдикцию «могут быть колоссальные». Основные издержки будут связаны с непосредственным переводом активов. По словам эксперта, нельзя просто передать одну компанию другой, нужно оформлять конкретную сделку. Поэтому будут меняться держатели акций, а в ряде случаев придется выплачивать дополнительные налоги. Если речь идет о деофшоризации холдинга, придется разрушать всю существующую структуру и создавать новую в России, рассуждает Тай. Придется как-то объяснять ситуацию инвесторам, у которых «кратно повышаются риски», добавляет юрист. «Тут не помогут ссылки на политическую волю руководства страны», — полагает эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию