16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5500
  • RTS1645.57
11 июля 2014, 10:31 ПолитикаКонфликты

В Госдуме предложили запретить чиновникам иметь родственников за границей

Лента новостей

С этой идеей выступил депутат-единоросс Евгений Федоров

Депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия») готовит поправки к законодательству, которые запретят россиянам занимать чиновничью должность, в случае если кто-то из их близких родственников постоянно проживает за пределами РФ. Об этом сообщила газета «Известия».

Законопроект предусматривает внесение изменений в некоторые нормативно-правовые акты — в частности, в ФЗ «Об основах государственной службы РФ». Федоров считает постоянно проживающих за рубежом родственников фактором уязвимости. Такие родственники создают возможность воздействия на чиновника в России со стороны других государств, уверен депутат, в этом году обвинивший ряд СМИ в принадлежности к «пятой колонне».

Федоров лоббировал введение запрета для чиновников и членов их семей иметь счета в иностранных банках (исполнительная власть отвергла эту идею). Имели место несколько неудачных попыток законодательно ограничить чиновников во владении недвижимым имуществом за рубежом. Актуальность подобных законодательных инициатив проявилась, по мнению газеты, с введением США и ЕС санкций в отношении российских должностных лиц.

Последним громким скандалом, омрачившим отношения РФ и США, стал арест на Мальдивах американскими спецслужбами сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. Подобные аресты, уверен депутат Федоров, не что иное, как способ манипуляции человеком и шантаж высокопоставленных чиновников и парламентариев со стороны других государств. Поэтому, считает депутат, нужно разработать меры защиты от подобных угроз тех, кто претендует на госслужбу или идет на выборы в парламент.

Федоров предлагает внести в законодательные акты понятие «фактор уязвимости» и учитывать информацию о родственниках за границей при приеме на государственную службу. «Из депутатов Госдумы с теми или иными формами давления столкнулись около 80%. В 95% случаев никто об этом не узнает, поскольку в огласке не заинтересована ни одна из сторон», — сообщил изданию Федоров. По его словам, как правило, после ареста члена семьи чиновника начинаются переговоры (с участием самого госслужащего либо через адвоката). «В ходе переговоров начинается шантаж, одним из пунктов которого может стать и предательство государственных интересов. Происходит обмен заложника на позицию чиновника. Поэтому в процессе кадрового отбора нужно учитывать зарубежных родственников как фактор уязвимости», — рассуждает парламентарий, предлагавший ограничить свободу иностранных платежных интернет-систем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию