16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5501
  • RTS1643.04
23 октября 2014, 16:03 Общество

Депутат-коммунист предлагает отметить Библию, Коран и Талмуд знаком 18+

Лента новостей

Депутат считает, что религия вторгается в частную жизнь граждан вопреки законам РФ

Депутат Совета депутатов Ленинского района Московской области Владимир Глотов предлагает установить возрастные ограничения на чтение Библии, Корана и Талмуда. Об этом он пишет на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Я предлагаю начать кампанию, в рамках действующего законодательства РФ. Например, можно поставить перед собой цель добиться, что бы на Библии, Коране, Талмуде стоял знак 18+, так как в этих книгах описывается огромное количество сцен насилия. Перед религиозными сооружениями, внутри которых находятся атрибутика, содержащая сцены насилия, должны быть установлены большие плакаты с информацией ограничивающей вход в эти учреждения по возрасту 12+ или 18+», ― заявляет Глотов (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Поводом для антиклерикальной инициативы областного депутата стала отмена нескольких рок-концертов по требованию верующих. В числе шоу, запрещенных по религиозным мотивам, автор называет российское турне польской группы Behemoth, концерты американского поп-исполнителя Мэрилина Мэнсона и группы Cannibal Corpse, а также упоминает попытки срыва выступлений групп Slayer и Cradle of Filth. Глотов отмечает, что, вопреки утверждениям о возвращении к моральным нормам времен СССР, в Советском Союзе «рок-культура потихоньку развивалась». По мнению депутата, за срывами концертов в наше время стоят «невежество и неуважение к закону, а также клерикализация власти». Глотов апеллирует к п. 1 статьи 14 Конституции РФ, гласящей, что Российская Федерация ― светское государство, и к п. 12 статьи 19 Основного закона, где сказано, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина и запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Кроме того, утверждает депутат, рост упоминаний насилия в искусстве свидетельствует о постепенном вытеснении его из реальной жизни. Он полагает, что в случае запрета на эту тему в художественном творчестве насилие выплеснется на улицы.

Ранее стало известно, что Конституционный суд РФ отклонил жалобу участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, оспаривавшей положения статьи о хулиганстве, по которой она и ее единомышленница Мария Алехина были признаны виновными и приговорены к двум годам лишения свободы. В постановлении Конституционного суда указывается, что нормы Основного закона, гарантирующие право на свободу совести, сопряжены с ограничениями «в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, прав других лиц».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию