16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
14 ноября 2014, 13:12 Право

Главу АФК «Система» оставили под домашним арестом еще на 4 месяца

Лента новостей

Ходатайство Следственного комитета удовлетворено судом

Басманный суд Москвы сегодня продлил еще на 4 месяца – до 16 марта 2015 года срок домашнего ареста главе Акционерной финансовой корпорации «Система» Владимиру Евтушенкову. Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом, суд удовлетворил соответствующее ходатайство Следственного комитета России, который расследует дело о незаконной приватизации нефтяной компании «Башнефть».

Настаивая на сохранении ранее избранной меры пресечения, следователь, в частности, заявил, что, находясь на свободе, Евтушенков может скрыться, а также оказать давление на свидетелей, воспользовавшись своими связями и финансовыми возможностями. При этом он просил сохранить ограничения, наложенные при избрании бизнесмену домашнего ареста 16 сентября этого года. По решению суда Евтушенков не может использовать любые средства связи, включая телефон, Интернет и обычную почту. Бизнесмену позволено общаться только с близкими родственниками, следователями, адвокатами и сотрудниками ФСИН.

В свою очередь адвокаты топ-менеджера Александр Гофштейн и Владимир Козин просили освободить их подзащитного, отклонив просьбу следствия. Они заявили, что условия домашнего ареста нарушают его конституционные права, а пребывание в неволе негативно сказывается на состоянии здоровья Евтушенкова.

Председатель совета директоров и основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков находится под домашним арестом в своем доме в элитном подмосковном поселке «Жуковка».

Предпринимателю предъявлено обвинение в легализации (отмывании) акций предприятий башкирского ТЭКа (ч. 4 ст. 174 УК РФ), позже преобразованных в «Башнефть». По версии следствия, они были незаконно приватизированы, а затем и проданы АФК «Система» сыном экс-главы Башкирии Уралом Рахимовым. Он также является фигурантом уголовного дела, как и бизнесмен Левон Айрапетян. Последний помещен под домашний арест, Рахимов-младший объявлен в розыск.

Арбитражный суд Москвы 30 октября признал незаконной сделку по продаже «Системе» и ее дочерней компании ЗАО «Система-Инвест» 71% акций «Башнефть», постановив вернуть их в собственность государства. Накануне, 13 ноября Совет директоров АФК «Система» сообщил, что не будет подавать апелляцию, а предъявит иск компании Урала Рахимова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию