16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
13 сентября 2015, 19:03 Финансы

Рубль попал в зависимость от ФРС США

Лента новостей

Что будет с валютой на грядущей неделе? Эксперты не ожидают серьезных колебаний до четверга, на который запланировано заседание американского Федрезерва. Не исключено, что будет принято решение об ужесточении денежно-кредитной политики

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Рубль продолжает идти в ногу с нефтяным рынком. По итогам торгов за доллар давали около 68 рублей, за евро — порядка 77 рублей. При этом на решение Центробанка оставить ключевую ставку на уровне 11% валютный рынок отреагировал нейтрально. По мнению экспертов, рост доллара и евро после заседания ЦБ объясняется исключительно волной снижения мировых цен на черное золото. Нефть, проваливавшаяся в течение пятницы к 47 долларам за баррель и поднимавшаяся к 49-ти, завершила торги на отметке чуть выше 48 долларов.

Сильных колебаний на валютном рынке до заседания Федрезерва США не ожидает вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский. Вот что он сказал в беседе с Business FM:

Алексей Вязовскийвице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом»«Думаю, мы откроемся достаточно спокойно, и до четверга я ожидаю торговлю в боковом тренде в районе 67-68 рублей за доллар. В четверг важное событие — заседание Федрезерва США, на котором может быть принято впервые с 2006 года решение об ужесточении денежно-кредитной политики, и это не может не сказаться на котировках нефти, и, как следствие, на котировках отечественной валюты. Если ставки будут подняты, баррель марки Brent пойдет в район 38-40 долларов за бочку. Это минимум 2008 года. В таком случае можно ожидать дальнейшего ослабления рубля в районе 70-75, может быть, даже 80 рублей за доллар. Если же Федрезерв отложит повышение ставок, это хорошая новость. В принципе, мы останемся в боковом диапазоне, с которого я начал. Поэтому до тех пор, пока будет штормить нефть, будет штормить и рубль. Я не верю в то, что ФРС США пойдет на ужесточение денежной политики на этом заседании, возможно, на декабрьском. Поэтому рубль останется на тех уровнях, которые мы наблюдаем сейчас, с перспективой ослабления, но не слишком сильного. В настоящий момент нефть находится на равновесном уровне — 50-55 долларов за бочку. На этих уровнях она, возможно, будет колебаться всю осень».

Рубль может выбить из сложившегося ценового коридора в 65-70 рублей за доллар только резкое движение нефтяных котировок, полагает директор по инвестициям УК «Промсвязь» Александр Крапивко.

Александр Крапивкодиректор по инвестициям УК «Промсвязь»«Мне кажется, что первые дни до вторника вообще ничего серьезного происходить не будет с рублевыми котировками. Потом будет реакция на заседание ФРС США, и такое ощущение, что даже если ставку повысят, можно будет смотреть на то, что будет сказано. Потому что если они скажут: вот, мы повысили и будем дальше смотреть не понятно сколько, это может вызвать некую позитивную реакцию на фондовых рынках, соответственно, укрепление всех валют и укрепление нефти. То, что показал рубль-доллар на прошлой неделе, было мегастабильностью по сравнению с тем, что происходило неделями и месяцами ранее. Я бы не сказал, что на этой неделе будут именно огромные колебания. Если не будет больших движений по нефти, где-то здесь мы и будем жить, в районе 65-70 рублей за доллар. В долгой перспективе, опять же: если мы увидим падение нефти еще раз к 40, вполне себе мы можем пробить 70 и увидеть 75. Но при нефти 47-50 люди потихоньку начинают успокаиваться, и мы видим равновесные состояния».

Банк России до понедельника дает за доллар 68 рублей одну копейку, за евро — 76 рублей 82 копейки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории