16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.51 / ₽ 3969
  • RTS1113.44
24 августа 2018, 12:54 ПолитикаКонфликты

Отложили на потом. Названа новая дата введения первого пакета антироссийских санкций

Лента новостей

Госдепартамент США сообщил, что санкции против России в связи с «делом Скрипалей» вступят в силу ориентировочно 27 августа, а ждали их на этой неделе. Почему введение ограничительных мер перенесли?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 19:18

Госдепартамент США опубликовал детали первого пакета «химических» санкций, связанных с отравлением в Солсбери. В документе перечислены называвшиеся ранее меры, в том числе запрет на продажу России оружия, товаров и технологий двойного назначения и отказ от кредитования со стороны американских госструктур.

Ограничения по плану должны вступить в силу в понедельник, 27 августа, и будут действовать как минимум год или до дальнейшего уведомления. Новые санкции лишь цементируют уже существующее санкционное давление, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев:

Игорь Николаев директор Института стратегического анализа ФБК «Эти санкции больно не отразятся. Другое дело, они подтверждают, что новые санкции будут включаться и включаться. И не очень-то надо успокаиваться тем, что они больно не ударят. Действительно, и так оружия мы практически не покупали, и так фактически действовал запрет на экспорт товаров двойного назначения, и финансовой помощи уже давно не было. Санкции, которые сейчас были обнародованы, по факту были формализованы, как-то еще раз названы. Динамика плохая. После этих санкций, в значительной степени демонстративных, вполне могут наступить очень больные санкции, о которых мы тоже много говорим: запреты на экспорт, импорт или санкции в отношении суверенного российского долга».

В начале августа США анонсировали введение двух пакетов химических антироссийских санкций: «драконовского» пакета через три месяца и мягких, символических мер «в районе 22 августа». Причина отсрочки не называлась; основная версия — бюрократическая задержка, другая — Белый дом просто не успел подготовить меры из-за скандалов вокруг президента Дональда Трампа. Альтернативную гипотезу озвучивает профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев:

Олег Матвейчев профессор Высшей школы экономики «В принципе, эти санкции имеют не настоящую геополитическую или военно-экономическую причину, а прежде всего политическую причину. Это больше некая видимость, нежели реальность. Если кто-то хочет нанести кому-то настоящий непоправимый ущерб, он делает это сразу и внезапно, не предупреждая. Когда десять раз перед тем, как ввести санкции, объясняют, что мы сейчас введем, мы сейчас начнем, мы сейчас сделаем, это, скорее, больше похоже на дружественное предупреждение: «Ребят, вы там подготовьтесь, сделайте все как следует, чтобы у вас было минимум ущерба. Вы понимаете, у нас такая ситуация, что мы вынуждены вводить санкции, но в то же время мы не хотим с вами ссориться». Вот эти танцы, эти ритуалы сейчас и исполняются».

Реакция рубля и российских ценных бумаг на дату введения новых санкций оказалась нейтральной: цены финансовых инструментов уже учитывали, что эти санкции будут применены, говорит руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка, президент ACI Russia Сергей Романчук:

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций на денежном и валютном рынке Металлинвестбанка «Теоретически была возможность, что их отложат и не применят, но это если было бы какое-то развитие процесса. А так было понятно, что в России никак не реагируют и не собираются реагировать на эти санкции. Но первый этап не настолько суров, чтобы оказать какое-то влияние на рынок, важнее, что будет потом, второй раунд. Они тоже практически уже учтены в ценах, именно поэтому рубль так продали. Новости по ним будут уже ближе к октябрю. Тенденция такова, что каких-то переговоров относительно санкций Россия не ведет, думаю, что санкции будут применены примерно в том объеме, как они озвучены. Единственное, что, может быть, не настолько брутально. Там есть две большие меры: запрет на любые операции с американскими долларами для госбанков и запрет на покупку новых выпусков российского государственного долга. Думаю, что, скорее всего, в таком полном объеме они не вступят, для госбанков, например, все-таки оставят какую-то возможность проводить долларовые расчеты. Если нет, это будет довольно ощутимо, тогда это немножко еще уронит рынок».

Накануне в Женеве прошли переговоры секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона. В преддверии контактов московский корреспондент The Guardian предупреждал, что встреча двух ястребов внешней политики в одной комнате — это «угроза пожарной безопасности».

Переговоры завершились без совместного заявления, но и без взаимных обвинений. Мог ли Вашингтон отложить санкции из-за контактов Патрушева и Болтона? Комментирует генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Можно, конечно, предположить, что Соединенные Штаты не хотели создавать дополнительный неблагоприятный фон накануне встречи Болтона и Патрушева. При этом надо учитывать характер этих санкций: строго говоря, ничего принципиального в российско-американских торгово-экономических отношениях эти санкции не меняют. Просто раньше вопрос об электронике двойного назначения рассматривался в каждом отдельном случае. Надо сказать, что в большинстве случаев вопрос решался не в пользу разрешения на поставки такого рода продуктов, теперь же он решается в автоматическом режиме. Мне кажется, что тот факт, что введение санкций было отложено на несколько дней, не означает, что за эти несколько дней были оформлены какие-то многочисленные и очень крупные сделки, касающиеся продукции двойного назначения. Я бы не преувеличивал значение этой отсрочки».

Министерство иностранных дел РФ обещает ответить на готовящиеся американские санкции зеркально, но, как пояснил журналу «Международная жизнь» замглавы МИД Сергей Рябков, «стопроцентная зеркальность необязательна». По словам дипломата, Москва намеренно оставляет неопределенность в вопросе ответных мер в отношении США.

Рябков также не исключил, что в качестве ответной меры на санкции США Россия может расширить черные списки американских политиков.

Накануне МИД также анонсировал, что Россия форсирует деятельность по избавлению от доллара как от средства взаимных расчетов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию