16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 сентября 2018, 14:01 Общество

Украинские власти начали опись имущества Московского патриархата на своей территории

Лента новостей

В Украинской православной церкви считают, что это связано с приближающейся автокефалией церкви Киевского патриархата

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Минкультуры Украины начало опись имущества Украинской православной церкви Московского патриархата. Это та часть церкви, которая не подчиняется украинскому патриарху.

Как сообщили РИА Новости в УПЦ, украинский Минкульт уже создал комиссию для оценки имущества церкви в Сумской области. По информации РБК, местные священнослужители трактуют происходящее как подготовку захвата имущества церкви, когда Украинская православная церковь Киевского патриархата будет провозглашена независимой.

Ранее копию письма Минкультуры опубликовало украинское издание «Страна.ua». Речь шла о проверке Спасо-Преображенской церкви УПЦ Московского патриархата в Глухове на предмет ценностей.

Протодиакон Андрей Кураев считает, что в данном случае опись подготовкой захвата назвать нельзя.

Андрей КураевАндрей Кураев протодиакон «Здесь просто очень важный нюанс. Насколько я понимаю, речь идет об описи имущества, которое находится в государственной собственности и передано во владение, аренду религиозным организациям. То есть государство переписывает свое, в этом ничего странного нет. Государство вполне может проверять состояние изданий и тех произведений искусства, иконостасов или если там какие-то старопечатные книги. Есть храмы, которые приведены в собственность государства, есть храмы, которые на государственном балансе, но предоставлены в пользование, есть храмы, к которым государство не имеет никакого отношения, потому что они, скажем, новопостроенные, я думаю, что точно так же и на Украине».

По данным Патриарха неканонической Украинской православной церкви Филарета, который в России был отлучен от церкви, Киевский патриархат сегодня имеет поддержку примерно 40 процентов населения страны, в то время как Московский — примерно четверть.

Статус Украинской православной церкви и вопрос о том, чьей канонической территорией она является, ранее вызвал кризис в отношениях между РПЦ и Константинопольским патриархатом. Так, Московский патриархат пригрозил разрывом отношений со Вселенским престолом, возглавляемым патриархом Варфоломеем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию