16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 сентября 2018, 21:37 Общество

Вселенский патриарх Варфоломей предоставит автокефалию Украине

Лента новостей

Он отметил, что это ее право. Ранее официальный представитель РПЦ митрополит Иларион заявил, если автокефалия Украинской церкви будет признана, Москве не останется ничего, кроме как разорвать общение с Константинополем

Патриарх Варфоломей.
Патриарх Варфоломей. Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что вскоре предоставит автокефалию Украине. Это заявление Варфоломей сделал после воскресной службы, обращаясь к генконсулу Украины в Стамбуле Александру Гаману. Вселенский патриарх отметил, что еще в 1998 году была провозглашена независимость православных церквей Чехии и Словакии, и сейчас «настал черед Украины, потому что это ее право».

«Нас не пугают угрозы»,— добавил Патриарх. Ранее официальный представитель РПЦ митрополит Иларион заявил, что, если автокефалия Украинской церкви будет признана, Москве не останется ничего, кроме как разорвать общение с Константинополем. Что последует за заявлениями патриарха Варфоломея?

Александр Дворкин кандидат богословия «Во-первых, я до сих пор не уверен, что независимость для украинской церкви неизбежна. Патриарх Варфоломей сказал, но, по-моему, сроки не были названы. То есть он сказал, что он запускает процесс. Процесс может длиться еще достаточно долго. Я, честно говоря, даже не знаю, каким образом патриарх Варфоломей справится с целым рядом технических сложностей, которые собственно уже возникли и будут возникать впоследствии. Планы украинского руководства, которое добивается этого, именно такие, чтобы получить себе «ручную» церковь, которая бы служила подпоркой и опорой режиму и которой они могли бы управлять. Те же, соответственно, кто откажется вступать в эту их «ручную» церковь, ну, они станут гражданами второго сорта. Начнут ли они с передела собственности, с того, что начнут отбирать храмы, помещения, накладывать дополнительные налоги и прочее-прочее? Какие планы у них, я не знаю. Но планы, очевидно, чтобы, так или иначе, уничтожить какую-либо связь с РПЦ».

В субботу стало известно, что Минкульт Украины уже начал производить опись имущества Украинской православной церкви Московского патриархата, которая не подчиняется украинскому Патриарху. Местные священники истолковали происходящее как подготовку захвата имущества церкви. Ранее в рамках подготовки к автокефалии, Константинополь назначил своих представителей в Киеве. Это решение резко осудили в УПЦ, назвав его вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию