16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
12 ноября 2018, 19:30 Общество

Стоит ли увольнять свердловскую чиновницу за резонансные высказывания? Отвечают Журова, Валуев и Сванидзе

Лента новостей

Глава регионального департамента молодежной политики Ольга Глацких напишет заявление об отставке по собственному желанию

Ольга Глацких.
Ольга Глацких. Фото: ТАСС

Глава департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких напишет заявление об увольнении по собственному желанию. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на неназванный источник.

На данный момент Глацких находится в отпуске. Якобы именно из-за того, что губернатор региона до сих пор не успел поговорить с ней, местные власти не могут принять решение по дальнейшей судьбе чиновницы, высказывание которой спровоцировало грандиозный скандал.

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, перешедшая позднее на госслужбу, Ольга Глацких на встрече с общественниками заявила, что государство молодежи «в принципе ничего не должно», поскольку оно «не просило их родителей рожать».

В понедельник, 12 ноября, СМИ сообщали, что Глацких отделалась выговором, однако позднее местные власти эту информацию опровергли, заявив, что проверка еще продолжается, а выводы будут позже.

Стоит ли увольнять чиновницу за сказанное? Мнение олимпийской чемпионки, первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Светланы Журовой:

Светлана ЖуроваСветлана Журова олимпийская чемпионка, депутат Госдумы «Я не знаю, какой вопрос ей задали. Может быть, ее спросили о возможностях детей, а она ответила так, потому что в первую очередь об этом заботятся родители, а потом государство. В этой ситуации ответ уже совсем по-другому звучит. Надо понимать, что такие вещи вырывают из контекста, нужно уточнять, быть аккуратной в формулировках. Несомненно, если губернатор Свердловской области видит у девушки потенциал (например, как управленец она справляется со своими обязанностями), это одно дело, но абсолютно точно придется поработать над своими публичными выступлениями. Даже политики с огромным опытом периодически попадают в неловкие ситуации, когда их высказывания выдергивают из контекста. Решать руководству, как поступить: оставить ли ее на работе или понизить, сделать строгий выговор, соответственно, может быть, отправить учиться. Если у нее есть управленческий потенциал, дальше его использовать, потому что, сказав одно слово, еще не значит, что человек не должен потом больше нигде работать».

Ранее на сайте Следственного управления СК России по Свердловской области появилось сообщение о том, что ведомство проверяет информацию о нецелевом расходовании 131 млн рублей, выделенных из бюджета региона на поддержку талантливой молодежи. Позднее это сообщение с сайта ведомства исчезло.

В тексте говорилось, что деньги были выделены на проведение четырех обучающих смен для подростков, которые проходили в бизнес-отеле «Панорама». По данным Znak.com, отель аффилирован с депутатом Заксобрания Свердловской области Александром Серебренниковым, которого издание связывает с Ольгой Глацких. Якобы именно при его поддержке она в 2016 году вошла в свердловскую политику.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николая Валуева, увольнять можно за что-то сделанное или не сделанное, но не за сказанное при наличии извинений:

Николай ВалуевНиколай Валуев первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, боксер «Я слушал аудио, там можно, конечно, подумать, что имелось в виду другое, но сказано было так, как поняли непосредственно люди. Принесены извинения, все делают ошибки, бывает. Увольнять или не увольнять нужно за что-то конкретное. Здесь была поправка, что конкретно она имела в виду, что она никого не хотела оскорбить, с учетом этого увольнение маловероятно. Если есть какие-то другие причины хозяйственного характера, относящиеся к исполнению служебных обязанностей, тогда решает проверяющий».

Историк, тележурналист, член Совета по правам человека и Общественной палаты России Николай Сванидзе считает, что в данном случае слов достаточно:

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Ее биографию нужно вынести за скобки, она в данном случае не имеет никакого отношения к ситуации. Олимпийская она чемпионка, чемпионка мира, или она работала в ЖЭК, не важно. Важны те обязанности, которые она сейчас выполняет. Она сказала, на мой взгляд, правду. Но правду она сказала не потому, что «правдолюбка», а, судя по всему, по глупости. Чиновник не должен говорить такие вещи от лица государства. Чиновник — это представитель государства, его мнение воспринимается как позиция государства. Значит, она не имеет на это права. Другой вопрос: мы с вами понимаем, что государство действительно не поможет, но транслировать это через СМИ демонстративно и гордо, что мы вам не поможем, потому что не обязаны, потому что мы вас не просили рожать, этого государство делать не должно. Это правда, которую нельзя в принципе говорить от лица государства. Конечно, это свидетельствует о том, что она не соответствует занимаемой должности».

Получить комментарий самой Ольги Глацких Business FM на момент публикации материала не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию