16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.26 / ₽ 3807
  • RTS1090.01
13 ноября 2018, 10:54 Компании

Акции Apple рухнули и потянули за собой американские рынки

Лента новостей

За сутки компания потеряла около 40 млрд долларов. Ценные бумаги потеряли в цене 5%. Что послужило причиной для обвала?

Фото: Zuma/TASS

Apple за сутки потеряла около 40 млрд долларов капитализации. 12 ноября акции производителя упали на 5%, потянув за собой американские рынки в целом.

Обвал произошел по итогам публикации отчета одного из поставщиков компании, который предупредил акционеров о вероятном падении своей прибыли. Рынки интерпретировали это как сигнал о сокращении числа заказов на запчасти для iPhone — так прокомментировал ситуацию в эфире Bloomberg исполнительный директор аналитического отдела BTIG Уолтер Пайсик:

«В определенной степени компания сама создала эту ситуацию. Решение о том, что Apple прекратит публиковать данные по числу проданных девайсов, позволило подобным историям оказывать большее влияние на рынок, поскольку их невозможно будет опровергнуть официальными данными. Такие сообщения регулярно появляются накануне публикации квартального отчета. При этом стоит отметить, что XS и XS Max хорошо продаются. В прошлом году звучали опасения насчет того, что превышение планки в 1000 долларов за устройство приведет к падению привлекательности продуктов Apple. Однако iPhone X прекрасно продавались в каждом из кварталов. Так что перспектива у компании может быть вполне позитивная, ведь, судя по всему, потребители хотят все более дорогие телефоны. Может быть, мы не увидим роста продаж. Собственно, мы ничего не увидим, поскольку компания не будет раскрывать число проданных девайсов, но мы можем наблюдать рост доходов Apple, поскольку компании удалось уговорить свою лояльную аудиторию платить все больше и больше с каждым годом».

За Apple потянулись и другие IT-гиганты — Amazon, Alphabet и Facebook утром 13 ноября теряли по 2-3%. Аналогичные потери демонстрировали и индексы — Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию