16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3049
  • RTS1220.16
3 апреля 2020, 12:33 Политика

Почему губернаторы сразу нескольких российских регионов ушли в отставку?

Лента новостей

Глава Камчатского края подал заявление «по собственному желанию». В четверг, 2 апреля, посты покинули губернатор Архангельской области и глава Республики Коми

Владимир Илюхин.
Владимир Илюхин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Глава Камчатского края Владимир Илюхин подал заявление об отставке «по собственному желанию». Владимир Путин принял отставку. Согласно указу президента, врио губернатора Камчатского края назначен Владимир Солодов, который до этого занимал пост председателя правительства Республики Саха (Якутия).

В четверг, 2 апреля, за считаные минуты до обращения президента в отставку ушли губернатор Архангельской области и глава Республики Коми.

Владимир Илюхин возглавлял регион с 2011 года. Камчатку удивило решение губернатора, рассказал главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев.

— Илюхин не самый плохой губернатор, потому что человек долго прожил на севере, по сути, всю жизнь. Я думаю, что за это время он заработал определенный авторитет и любовь. А вообще, варягов у нас не любят, а он местный, наш. Я не вижу большой логики в том, чтобы именно на фоне этих страшных вещей, связанных с вирусом, которые творятся в стране и в мире, сейчас менять какие-то ключевые фигуры по регионам. Это в любом случае стресс, и стресс для обычного народа в том числе.

— Может, были какие-то ошибки именно по части мер по борьбе с коронавирусом?

—Я думаю, что надо было власти в первую же очередь, во-первых, и народ ограничивать в передвижении, потому что, по большому счету, только вчера-сегодня у нас эти мероприятия заработали в полную силу. Во-вторых, четко принять решение по путине. Камчатка — это такой регион, когда на путину приезжают очень много работников, как правило, из Средней Азии.

Что касается мер властей по борьбе с коронавирусом, на Камчатке не было тестов для выявления заболевания, анализы отправлялись в Новосибирск. На прошлой неделе с подозрением на вирус был госпитализирован сам губернатор Илюхин, тест оказался отрицательным.

Даже если эти отставки давно назрели, насколько они своевременны в условиях пандемии и карантинов? Ситуацию комментирует политолог Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов политолог«Система работает все-таки медленнее, и отставки давно планировались. В случае Архангельска и Камчатского края нужно было принимать решение сейчас, потому что в сентябре у губернаторов кончались полномочия, и нужно было либо оставить их на следующий срок и вести на выборы, либо менять. А в случае Архангельской области это было особенно чувствительно, потому что шансы губернатора на переизбрание были минимальными. Что касается отставки главы Коми, она досрочная, полномочия кончались через год, но, по большому счету, после развала системы управления республики в связи с арестом Гайзера и его команды, Гапликову, новому главе, так и не удалось воссоздать систему управления. А в последнее время негативная повестка росла, в том числе на фоне Шиеса и скандала вокруг заражения коронавирусом, это скорее повлияло не столько на судьбу Гапликова, сколько на выбор нового кандидата в главы республики из медицинской отрасли. Поэтому вполне возможно, какие-то отставки продолжатся в силу того, что кончается срок полномочий ряда губернаторов. И как раз пауза вокруг конституционной реформы замедлила эту ротацию, но еще там возможно возникновение вопросов и интриг».

Отставка глав ряда регионов на фоне обращения президента — это показатель того, что на губернаторский корпус возлагается серьезная ответственность в борьбе с коронавирусом, полагает глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», политтехнолог Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко политтехнолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директор Международного института политической экспертизы «Это все были главы регионов со слабым позиционированием и с большим количеством конфликтов. Их отправка в отставку в день анонсирования новых масштабных мер по борьбе с коронавирусом, я думаю, это такой показатель, с одной стороны, того, что это действительно всерьез, и большая ответственность возлагается именно на губернаторский корпус. С другой стороны, понимание федеральных властей, что те главы регионов, на которых местные элиты смотрят как на списанный материал, вряд ли смогут решительно реализовывать антикризисные меры, и нужны люди с кредитом доверия».

Врио главы Коми стал заместитель министра здравоохранения России Владимир Уйба. Ранее в республике началась проверка по факту заражения коронавирусом 53 человек в одной из больниц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию