16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3300
  • RTS1166.86
8 сентября 2020, 07:10 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Вакцина от COVID-19 поступила в гражданский оборот в России

Лента новостей

Поставки препарата в регионы начнутся в ближайшее время

Первая партия российской вакцины от коронавируса «Sputnik V» поступила в гражданский оборот, сообщает пресс-служба Минздрава. Поставки препарата в регионы начнутся в ближайшее время. Вакцина разработана НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и прошла необходимые испытания по качеству в лабораториях Росздравнадзора. Препарат должен обеспечить иммунитет против коронавируса минимум на два года.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко пояснял, что под гражданским оборотом на этом этапе подразумевается вакцинация населения из групп риска, в частности, учителей и медиков, которую будут проводить параллельно с пострегистрационными клиническими исследованиями.

О регистрации первой в мире вакцины от COVID-19 сообщил 11 августа президент Владимир Путин. Сейчас вакцина проходит пострегистрационные испытания, в которых должны принять участие 40 тысяч человек. При этом четверть из них получит плацебо вместо настоящего препарата.

Заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, профессор Александр Бутенко сообщил в интервью радио Sputnik, что вакцина против коронавируса будет двух категорий — для детей и взрослых. Для детей она будет более щадящая и менее реактогенная. Он добавил, что «детской» вакциной займутся после завершения этапа массового тестирования на взрослых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию