16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.30 / ₽ 8227
  • RTS1178.69
4 марта 2021, 07:52 Недвижимость

Опросы: о платежной дисциплине, способах продажи квартир и жизни в Новой Москве

Лента новостей

Считают ли жители столицы, что жизнь в Новой Москве улучшилась? Кто дисциплинированнее платит по кредитам — мужчины или женщины? И почему некоторые россияне не готовы продавать квартиру в ипотеку? Ответы — в результатах последних опросов

Фото: depositphotos.com

«Дом.РФ» и ВЦИОМ уже традиционно вместе провели опрос, посвященный кредитному поведению российских женщин и мужчин. Выяснилось, что каждый третий взрослый россиянин имеет действующий кредит, причем для мужчин и женщин этот показатель практически одинаков — 33% и 32% соответственно.

Чаще всего заемщики берут потребительские кредиты или кредитные карты: опыт их оформления есть у 80% взрослого населения страны. На втором месте по популярности — ипотечные кредиты (19%), на третьем — автокредиты (15%).

Данные опроса свидетельствуют, что женщины активнее оформляют потребкредиты и кредитные карты: о наличии такого опыта сказали 85% женщин и 75% мужчин. Зато мужчины, что неудивительно, в три раза чаще женщин берут кредит на покупку автомобиля — 23% и 8% соответственно.

А вот опыт оформления ипотеки у мужчин и женщин одинаков (20% и 19% соответственно). Во многом это объясняется тем, что в семье супруги часто являются созаемщиками по ипотеке и несут совместную кредитную нагрузку.

Похвальный для заемщиков и приятный для банков результат исследования посвящен платежной дисциплине россиян. 82% кредитов, взятых мужчинами, и 87% кредитов, взятых женщинами, выплачивались без просрочек.

Если для покупки новой квартиры россияне берут ипотеку, мягко говоря, охотно, то вот продавать свое старое жилье в ипотеку готовы не все. Об этом свидетельствуют результаты опроса Райффайзенбанка, в ходе которого 17% респондентов — владельцев квартир сказали потенциальным покупателям-ипотечникам категорическое «нет».

Половина из них (52%) мотивировали свой отказ нежеланием долго и по частям получать деньги. 64% посчитали, что сделка в таком случае будет идти дольше. Среди других причин — «банк будет запрашивать много дополнительных справок» (24%), «в квартире неузаконенная планировка» (3%) или «квартира не подходит под требования банка» (6%). И 15% набрал ответ «не хочу платить банку».

Однако большинство опрошенных (56%) не имеют ничего против продажи своей недвижимости в ипотеку — главным образом потому, что это увеличивает число возможных покупателей (72%). При этом половина таких продавцов чувствуют себя спокойнее — ведь банк проверит покупателя. А 46% полагают, что в таком случае будет спокоен покупатель: раз продавец готов на ипотеку, значит, с документами на квартиру все в порядке.

Вторая часть опроса была посвящена особенностям самих сделок по продаже недвижимости. Большинство респондентов (48%) проводили сделку в офисе банка, 41% — в офисе агентства недвижимости, 3% — онлайн. Среди иных вариантов (8%) респонденты указывали Росреестр, МФЦ и офис нотариуса.

У львиной доли опрошенных сделка заняла от часа до двух, некоторые умудрились уложиться в 30 минут, некоторым, напротив, пришлось потратить от двух до четырех часов, и есть даже те немногие, кому потребовалось более четырех часов. В целом же почти у половины участников опроса на продажу квартиры ушло от одного до трех месяцев, 17% справились менее чем за месяц, остальные увязли в процессе на полгода и даже больше.

За последние два года жизнь в Новой Москве улучшилась по оценкам 69% ее жителей, мнение которых разделяют 59% жителей «старой» Москвы. Но практически один из пяти живущих в Новой Москве считает, что жизнь скорее ухудшилась (18%), и с этой позицией солидарны 28% проживающих в «старой» Москве. Таковы данные опроса ВЦИОМ, посвященного Новой Москве и градостроительной политике столицы.

Говоря об изменениях в различных сферах, 80% жителей Новой Москвы отметили улучшение в дорожном строительстве, 53% — в сфере жилищного строительства, 50% — в сфере строительства социальных объектов. Отвечая на вопрос, что надо сделать, чтобы город стал удобнее для жителей, респонденты советовали: на новомосковских территориях в первую очередь нужно строить больницы и поликлиники (52%), детские сады (50%), школы (48%), спортивные центры (45%), детские поликлиники (43%) и бассейны (39%).

Но, как отмечают аналитики ВЦИОМ, сравнивая восприятие жителей «старой» и Новой Москвы, можно увидеть ряд различий. Например, жители Новой Москвы чаще считают транспортную ситуацию в городе положительной или удовлетворительной (62% против 44%). С утверждением, что жизнь в городе становится безопаснее, «новые москвичи» также согласны чаще «старых» (52% против 40%). Да и в целом удовлетворенность градостроительной политикой столичных властей в Новой Москве высказывают чаще, чем в «старой» (61% против 49%).

В топ-4 положительных сторон градостроительной политики правительства Москвы вошли строительство новых станций и линий метро (72%), строительство дорог и развязок (68%), строительство МЦК и МЦД (62%) и благоустройство улиц и дворов (57%). Четыре сегмента, в которых, с точки зрения респондентов, еще стоит поработать, — высокоэтажная застройка (34%), долгострои (33%), некачественное строительство (28%) и точечная застройка (27%). Вообще, обращает на себя внимание то, что в зоне положительной оценки оказались в основном транспортные инициативы столичной администрации, а в зоне отрицательной — строительные сферы. Есть над чем подумать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию