16+
Вторник, 19 марта 2024
  • BRENT $ 86.68 / ₽ 7973
  • RTS1129.50
4 марта 2021, 22:33 Финансы

Хроники дорожающей еды: на очереди — гречка

Лента новостей

О том, что эта крупа дорожает вслед за другими продуктами, сообщила «Российская газета». А издание VTimes рассказало, что Россию может ждать дефицит курятины

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Цены на сырье взлетели, рассказывает директор алтайского гречезавода «Восток-2» Вадим Сысоев. И добавляет, что сейчас гречиху продают по такой стоимости, что ее просто не хотят покупать.

«Российская газета» сообщила, что в магазинах за январь-февраль гречка подорожала всего на процент. Но это может быть далеко не пределом из-за ажиотажа. Он связан с высокими мировыми ценами на гречку, в мире подорожало вообще все. Власти пока не ограничивают экспорт крупы. И экспортеры вывозят ее за рубеж. В первую очередь в Китай и Казахстан, говорят производители.

Как писал недавно «Интерфакс» со ссылкой на институт ИКАР — с июля 2019-го по январь 2020-го Россия экспортировала около 30 тысяч тонн гречки. А сейчас, всего за два месяца с декабря по январь, экспортеры вывезли все те же 30 тысяч тонн. Отсюда и рост цен, говорит Вадим Сысоев, директор алтайского гречезавода «Восток-2»

Вадим Сысоев директор алтайского гречезавода «Восток-2» «Ценник на сырье на внутреннем рынке формируют в настоящий момент экспортеры, которые вывозят сырье с рынка. Тем самым мы разогнали сейчас сырье до таких позиций, что крупа просто сейчас не продается в те деньги, которые предлагаются на нее на рынке сырья. В прошлом году мы стартовали по сырью примерно 25-27. Сейчас цена с НДС на нашем алтайском рынке составляет 40 рублей».

А тем временем выяснилась любопытная деталь по поводу других популярных продуктов — курицы и яиц. Издание VTimes со ссылкой на ответ Минсельхоза сообщило, что на нашем рынке курятины появился дефицит. Или, если привести цитату ведомства, «определенный дисбаланс спроса и предложения». Это связано с тем, что после падения доходов россияне начали больше покупать курицу.

Без белка человеку нельзя, а курятина и яйца дешевые. Хотя тоже подорожали, после чего Минсельхоз договорился с производителями, что они два месяца не будут повышать цены. Но объективно — повысилась себестоимость курятины, в первую очередь из-за роста цен на корма, то есть на зерно. А они выросли в первую очередь из-за того, что взлетели мировые зерновые цены.

Что же касается дефицита курицы, который всегда ведет к повышению стоимости, то с этим не согласен бывший руководитель «Ленптицепрома», а ныне председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов.

Юрий Трусов председатель Общественной палаты Ленобласти «Вы знаете, как у нас в этом отношении — если вдруг поползли цены, значит, надо побежать покупать. Еще дополнительно побежали покупать, значит, сети тоже цены приподнимут моментально — тут уже производственники ни при чем совершенно, потому что сети когда видят спрос, то они поднимают цены. Поэтому причина кроется не в том, что у нас дефицит, у нас производят сегодня мясо птицы и яиц значительно больше, чем производилось, в лучшие годы птицеводства в Советском Союзе, намного больше. А людей у нас стало меньше, чем в Советском Союзе, существенно».

Но курица хоть и популярный продукт, но не сравнится с гречкой. И дело не в том, что мы из них больше едим. Греча для россиян — продукт сакральный. И когда что-то происходит, то жители бегут в магазин и сметают с полок крупу. И было в нашей современной истории несколько гречневых кризисов, когда вмешивались первые лица страны. Так что, вполне может быть, что власти начнут реагировать и ограничат экспорт. Как это уже сделали с зерном. Это вообще ключевой продукт для сельхоза, в первую очередь потому что корм.

А вот что касается муки, то она, конечно, тоже подорожала. Но вот хороший пример. ЦБ рассчитал индекс блинов для Москвы и области. И сообщил, что стопочка блинов на Масленицу в этом году подорожала чуть больше чем на 3%. Причины связаны с ростом цен на муку и сахар. Но это самые дешевые ингредиенты в блине. А самый дорогой, то есть молоко, в цене за год не изменился. И это хорошая новость. Потому что когда дешевая мука или сахар дорожают на приличный процент — можно потерпеть, потому что это всего несколько рублей. А вот когда на десятки рублей дорожают и так недешевые продукты, как, например, мясо, то кошелек худеет. Возможно, и потребитель тоже.

По итогам 2020 года Россия почти в два раза улучшила свои позиции в Глобальном индексе продовольственной безопасности. Аналитики Economist Intelligence Unit поставили ее на 24 место среди 113 стран. При этом по критерию «доступность продуктов питания для населения» наша страна поднялась сразу на 11 позиций и вошла в двадцатку ведущих стран мира.

Комментирует управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк.

Илья Березнюк управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications «На фоне мирового продовольственного кризиса наш российский АПК выглядит очень уверенно. 2020 год, особенно период пандемии, показал, что наше сельское хозяйство способно адаптироваться к любым сложностям. Если остальные отрасли показывали замедление, либо отрицательные показатели, то сельское хозяйство как раз показывала плюс, потому что у нас не останавливались производственные процессы. Все было отлажено. Страна не только обеспечивает себя продовольствием в этот период и в последние десятилетия, а вообще в целом за последние 20 лет мы колоссальных успехов сельском хозяйстве добились и по всем остальным отраслевым направлениям. При этом надо заметить, что мы получаем сейчас рекордные доходы от экспорта при учете, что мы в прошлом году продукции АПК экспортировали свыше чем на 29 млрд долларов, обогнав даже доходы от экспорта газа по трубам. Это просто колоссальный результат. Повышения позиций России в глобальном рейтинге продовольственной безопасности — это показательный момент, потому что нашему Министерству сельского хозяйства удалось вывести отрасль на устойчивую траекторию, и стабильный рост сельхозпроизводства практически не зависит уже от внешних факторов».

По данным ООН, в прошлом году на волне пандемии в мире обострилась проблема продовольственной безопасности. Многие страны столкнулись с дефицитом продуктов питания и гиперинфляцией.

При этом Россия, напротив, смогла укрепить свой потенциал в аграрной сфере и продолжила активно развивать собственное производство. Так, страна получила второй в современной истории урожай зерна свыше 133 млн тонн и рекордные сборы по ряду других культур, а также нарастила производство мяса, молока и готовой пищевой продукции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию