16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.19 / ₽ 8130
  • RTS1174.17
23 февраля 2022, 21:35 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Время для большой дипломатии заканчивается. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Все старые уравнения в рамках системы европейской безопасности перечеркнуты, а новых параметров и вводных для новых уравнений пока нет. И накал конфронтации приближается к точке невозврата, считает политолог

Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Госсекретарь США Энтони Блинкен отменил встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым, намечавшуюся на 24 февраля. Не будет и саммита президентов России и Америки. Госсекретарь США заявил, что Вашингтон не позволит Москве «создавать видимость дипломатии», добавив, что в его переговорах с Лавровым сейчас нет смысла, потому что Россия «начала вторжение на Украину». На планировавшейся встрече стороны должны были обсудить комментарии России на ответы США по гарантиям безопасности, а также ситуацию вокруг Украины. Решение, по словам Блинкена, было принято после обсуждения с партнерами Вашингтона. Ранее об отмене встречи с Лавровым объявил глава МИД Франции.

Также стали известны новые подробности санкций со стороны ЕС, вступившие в силу с 23 февраля. В частности, помимо нескольких банков из списка, аналогичного принятому в США, включая ВЭБ и Промсвязьбанк, а также депутатов Думы и Совета Федерации, в числе физических лиц, оказавшихся под персональными санкциями, упомянуты представитель МИД России Мария Захарова, глава RT Маргарита Симоньян и телеведущий Владимир Соловьев. Также ЕС вводит санкции против министра обороны России Сергея Шойгу, командующих ВВС и Черноморским флотом, главы администрации президента Росси Антона Вайно, главы ВЭБа Игоря Шувалова. Чего ждать дальше?

Хотя уже объявленные непосредственно после признания Москвой независимости ЛНР и ДНР санкции со стороны Евросоюза, США и ряда других стран носят относительно ограниченный характер, ситуация не стоит на месте. Санкционный каток может постепенно набирать скорость про мере того и в зависимости от того, как будут развиваться события на юго-востоке Украины. Потенциал для эскалации там, мягко говоря, богатый. Идет балансирование на грани полномасштабного военного конфликта. Продолжаются взаимные обстрелы. При этом российское руководство, а также лидеры ЛНР и ДНР дают понять, что вопрос с границами образований далеко не решен.

Владимир Путин в беседе с журналистами 22 февраля, с одной стороны, отметил, что признание независимости произошло именно в административных границах Луганской и Донецкой областей. С другой, выразил надежду, что вопрос делимитации будет решен мирным путем в ходе прямых переговоров Киева с Луганском и Донецком. Которые сейчас невозможны. На Западе, а также в Киеве, впрочем, его слова предпочли истолковать как претензии Москвы на то, чтобы оттяпать у Украины еще 70% упомянутых областей, а возможно, и вообще прекратить существование Украины как государства в ее нынешних границах.

Теперь любые действия российской армии, на операции которой на территории ЛНР-ДНР Владимир Путин получил разрешение Совфеда, будут истолкованы именно под таким углом восприятия событий. Иными словами, пересекут ли российские войска нынешнюю линию противостояния? В этом случае, даже если такие действия будут спровоцированы ВСУ, заготовлены санкции уже гораздо более серьезного порядка.

В частности, со стороны США речь пойдет о резком ужесточении экспортного контроля с запретом на поставки в Россию электроники, микрочипов и всего, что создано в этих сферах на основе американских технологий. Любые поставки в этих и сопряженных областях будут подлежать обязательному лицензированию Минфина США на предмет предоставления исключений практически по каждому отдельному случаю. Получить такие исключения будет очень трудно. Также под удар попадут крупнейшие банки, включая «Сбер» и ВТБ. Санкции ЕС будут аналогичными.

А пока идет «утрамбовывание» почвы перед санкционной машиной в форме становящихся все более резкими заявлений западных политиков. Словно они сами себя раззадоривают, определяя — пока на словах — пределы, куда сможет докатиться санкционная машина.

И берегов там они не видят. Так, президент Польши Анджей Дуда делает допущение вслух, что санкции против России могут дойти до такой точки, что ее гражданам будет запрещен въезд в страны Европейского союза.

Такого официально одобренного режима в отношении простых граждан нет, на минуточку, в отношении практически ни одной страны мира, включая Иран и Северную Корею. Но Анджей Дуда уже не одинок в таких прогнозах. И когда подобные призывы звучат из уст некоторых восточноевропейских или балтийских политиков, то все труднее отделаться от ощущения, что они держали в себе вот такие неизбывные чувства по отношению к гражданам из страны Владимира Путина уже довольно давно и что вот-вот у них сорвется с языка нечто про то, что русские — это вообще люди второго сорта, которым в цивилизованной Европе не место. В отличие от граждан Украины, конечно.

Со стороны высокопоставленных политиков ЕС также звучат призывы скорейшим образом двигаться в сторону полного отказа от российского газа. И хотя сейчас это невозможно в силу ряда причин, направление движения уже задано на годы вперед.

Украина делает свою часть работы по пути подталкивания ситуации в сторону дальнейшей эскалации. Дипотношения с Москвой на грани разрыва, посольства закрыты. Объявлена мобилизация резервистов, учения в Харьковской области, вводится чрезвычайное положение в стране. Киев готов воевать, чувствуя за спиной солидарность почти всего окружающего мира. Во всяком случае, другие территории на юго-востоке он без боя не отдаст. Притом что о признании ЛНР-ДНР в поддержку Москвы не заявил пока никто, включая, заметим, Александра Лукашенко.

Германия, со своей стороны, делает все новые шаги по пути превращения временной приостановки сертификации «Северного потока — 2» в его блокировку на неопределенно долгое время. Это все уже напоминает именно войну, пока словесную, где пока что нет места вообще никакой дипломатии. Во всяком случае, уже не идет и речи ни о каких переговорах — ни по главным вопросам гарантий безопасности России, как они обозначены в известном ультиматуме МИД РФ от 17 декабря, ни по тем вопросам, которые Москва называла второстепенными: разоружения и контроля за военной активностью.

Таким образом, все старые уравнения в рамках системы европейской безопасности перечеркнуты, а новых параметров и вводных для новых уравнений, таких, чтобы их можно было решить, нет. Могут ли они быть созданы теперь на поле боя, как уже бывало неоднократно в истории Европы, мы на сегодня не знаем. Однако взаимная конфронтация уже очень близка к той точке, когда тормоза у нее уже отказывают. Поэтому самый, кажется, разумный совет, который можно дать политикам, а также СМИ, продолжающим нагонять страхи и ужасы, — это перестать делать какие-либо угрожающие заявления и прогнозы, а просто помолчать и подумать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию