16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
11 ноября 2022, 14:43 Финансы

В США продлили разрешение на сделки по энергоносителям с банками России до 15 мая

Лента новостей

Минфин США опубликовал соответствующую лицензию. Среди организаций крупнейшие российские банки, в числе которых ВЭБ.РФ, банк «Открытие», Совкомбанк, Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк

Министерство финансов США. Вашингтон.
Министерство финансов США. Вашингтон. Фото: Alamy/Reuters

Минфин США продлил разрешение на сделки по энергоносителям с банками РФ. Сделки, связанные с энергетикой, с крупнейшими банками России и Центробанком РФ можно будет заключать до 15 мая 2023 года, следует из опубликованной лицензии Минфина США.

Среди финансовых организаций, для которых лицензия продлена, оказались крупнейшие российские банки, в числе которых ВЭБ.РФ, банк «Открытие», Совкомбанк, Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и связанные с ними организации. Для кого продлевалось это разрешение? Мнение гендиректора инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислава Машагина:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Это действие сделано американским правительством намеренно: для того, чтобы сохранить платежную инфраструктуру нефтедоллара, поскольку американские банки являются корреспондентами по всем платежам в долларах, кого бы это ни касалось — европейских, американских, российских, любых компаний. Все транзакции в долларах, связанные с российской нефтью, фактически могли бы быть под запретом. Поскольку большинство сделок в нефти в мире происходит в долларах, они стараются сохранить и для России свой нефтедоллар, предлагая его в расчетах и не ограничивая его. Только для этого это и делается, потому что ситуация со спросом на сам доллар неоднозначна и очень хрупкая ситуация, и дополнительно снижать потребность для участников нефтяного рынка в ликвидности долларовой американские власти сегодня намеренно не стали с целью поддержать свой финансовый сектор по относительной конкурентоспособности и платежеспособность доллара США».

Действие лицензии охватывает такие виды топлива, как конденсат, СПГ, нефтепродукты, уголь и биотопливо. Разрешение распространяется на разработку, производство, передачу или обмен энергией «любыми средствами», в том числе атомной энергией, тепловой, из возобновляемых источников. Разрешение на сделки по энергоносителям с банками РФ комментирует советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Это сугубо техническое решение, сакрального смысла в этом нет. Они решили, что в настоящее время целесообразнее разрешить операции до этого срока. К моменту наступления срока будет проанализировано последствие и будет принято следующее решение. Те, кто вводят санкции, ищут компромисс между оптимизацией воздействия на российскую экономику и минимизацией последствий для тех, кто вводит санкции, и для их союзников. Поэтому, скорее всего, впереди еще достаточно длительный процесс, в течение которого санкции будут меняться, отдельные виды санкций будут усиливаться или, наоборот, ослабевать, и, скорее всего, на этот процесс будет потрачено как минимум несколько лет. Если вспомнить историю введения санкций против СССР, они тоже формировались достаточно длительное время, и только после того, как они были окончательно сформированы, наступила определенная стабильность санкционного режима. Сейчас же большая часть европейских стран и США находятся только в начале процесса формирования системы антироссийских санкций. Поэтому изменений будет еще много, и изменения, скорее всего, будут значительные».

Это разрешение продлевается не первый раз. В конце февраля США запретили американским лицам осуществлять операции с участием российского Центробанка. Минфин США ввел блокирующие санкции против ВЭБ.РФ, Сбербанка, Альфа-банка и других финансовых организаций. Это предусматривало заморозку активов и запрет на осуществление транзакций с попавшими в этот санкционный список организациями.

Позже Минфин США допустил ряд исключений и выпустил несколько генеральных лицензий, разрешающих вести операции с Россией. Разрешение на сделки с энергоносителями сначала действовало до 24 июня, затем его продлили до 5 декабря.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию