16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
7 мая 2013, 14:45 ПроисшествияОбщество

СКР: «Самолет-призрак» Ан-2 загорелся на земле

Лента новостей

Следствие особенно интересует состояние двигателя Ан-2, который сейчас полностью погружен в болото

Самолет Ан-2, разбившийся в июне 2012 года в Свердловской области и найденный только на этой неделе, загорелся на земле. Об этом заявил РИА Новости замначальника Нижнетагильского следственного отдела на транспорте Уральского следственного управления на транспорте СКР Михаил Халявин. «Предположительно, на земле», — так он ответил на вопрос о том, на каком этапе могло загореться воздушное судно. СМИ сообщали, что самолет мог загореться в воздухе из-за взрыва топливного бака.

Ан-2 авиакомпании «Авиа-зов» 11 июня 2012 года вылетел без разрешения из аэропорта города Серов в неизвестном направлении. На его борту находились пилот и 12 пассажиров (включая сотрудников ГИБДД Серова — начальника и инспектора). В середине ноября поиски были прекращены из-за ухудшения погодных условий. Обломки самолета удалось обнаружить только в начале мая журналистам газеты «Известия» при помощи местных жителей. Ан-2 лежал посреди болота, в 8 километрах от аэродрома. СКР сразу же возобновил расследование уголовного дела, возбужденного по ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц). В МВД предположили, что Ан-2 мог потерпеть крушение при заходе на посадку. Следствие рассматривает две предварительных версии катастрофы — ошибка пилотирования или техническая неисправность, либо то и другое вместе. С места крушения вывезены останки 13 человек, которые отправлены на экспертизы.

Идентификация останков погибших займет не более месяца, сообщил журналистам сегодня начальник Уральского следственного управления на транспорте СКР Дмитрий Путинцев. Он скорректировал предыдущую оценку, данную возглавляемой им структурой (две недели). «…но получается, что около тысячи костей, фрагментов, и медицина нам говорит, что сроки будут несколько длиннее, чем предполагалось ранее», — сказал Путинцев.

Выяснилось, что вывезти обломки самолета вертолетом не получится, отметил начальник следственного управления. Специалисты порекомендовали прорубить просеку, ожидается техника, пригодная для выполнения этой задачи. Следствие особенно интересует состояние двигателя Ан-2, который сейчас полностью погружен в болото. Путинцев пояснил, что необходимо узнать, в каком состоянии был винт — вращался ли он в момент прикосновения с землей или нет.

Тем временем в Серове закончил свою работу штаб Главного управления МЧС России по Свердловской области. С 7 мая на месте происшествия работают спасатели Карпинского поисково-спасательного отряда, которые с помощью специнструмента разрезают обломки самолета. Прорубкой просеки от ближайшей автодороги до места крушения занимаются сотрудники департамента лесного хозяйства Свердловской области. На месте крушения работают следователи. В ликвидации последствий чрезвычайной ситуации задействованы 48 человек и 10 единиц техники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию