16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 июня 2013, 11:23 НедвижимостьОбществоКонфликтыПерсоны

Дольщики «Кутузовской мили»: Полонский сам в РФ не вернется

Лента новостей

Предприниматель должен понести «заслуженное наказание», считают люди, вложившие деньги в этот жилой комплекс

Бизнесмен Сергей Полонский, которому на прошлой неделе полиция предъявила обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, не вернется в Россию по собственной воле. Российским правоохранителям стоит обратиться к иностранным коллегам, чтобы доставить предпринимателя в Россию. Об этом говорится в заявлении, распространенном инициативной группой дольщиков 18 корпуса жилого комплекса «Кутузовская миля» (Москва), строительством которого занимались компании Полонского. «Мы считаем, что Полонский должен понести заслуженное наказание», — заявила представитель инициативной группы Наталья Александрова.

О том, что Полонскому предъявлено обвинение, 14 июня сообщил Следственный департамент МВД. Глава холдинга Potok (прежнее название — Mirax Group) не явился по вызову следователя в МВД, по этой причине обвинение предъявлено заочно в присутствии адвоката бизнесмена. Следователи считают, что девелопер похитил свыше 5,7 млрд рублей у участников долевого строительства жилого комплекса «Кутузовская миля», который не достроен до сих пор. Пострадавшими от действий бизнесмена признаны более 80 человек. МВД объявит Полонского в федеральный розыск. Если бизнесмен не будет найден в РФ, его будут искать по всему миру при поддержке Интерпола.

В ответ на предъявление обвинения Полонский заявил, что ничего ни у кого не крал и претензий МВД к нему не понимает. Он пообещал провести пресс-конференцию сегодня, 17 июня. На данный момент, по словам адвокатов Полонского, бизнесмен находится в Камбодже под подпиской о невыезде. По другим данным, девелопер, которому в Камбодже предъявлено обвинение в насилии и незаконном лишении свободы, живет в Израиле.

Дольщики поддерживают действия следственной группы во главе с Олегом Сильченко, которая предъявила Полонскому обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, говорится в сообщении. «Мы уверены, что Полонский будет искать возможность изобразить из себя жертву, но именно он отдавал распоряжение вывести наши деньги из стройки ЖК «Кутузовская миля», начал строительство объекта с нарушениями и организовал преднамеренное банкротство своей компании», — заявила представитель дольщиков.

Правительство Москвы 19 сентября 2012 года приняло решение достраивать «Кутузовскую милю». Работы по этому проекту, в который инвестировала Mirax, были фактически остановлены в марте 2009 года. Контракт с Mirax был расторгнут в январе 2010 года. Власти поручили достраивать проект Федеральному центру социального развития (ФЦСР). Mirax пробовал судиться с ФЦСР, но суд отклонил иск о выплате компенсации в размере 1,972 млрд рублей. 3 марта 2011 года Полонский заявил, что ликвидирует бренд Mirax после завершения девелоперских проектов. В сентябре 2012 года Полонский провел голодовку на стройплощадке «Кутузовской мили». В ноябре МВД РФ начало расследовать уголовное дело в отношении «неустановленных сотрудников» компании Mirax Group по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц. Дольщики полагают, что Mirax Group собранные с них деньги потратила на строительство башни «Федерация» в «Москва-Сити», курорта в Черногории и Курского вокзала.

Mirax Group собрала с дольщиков ЖК «Кутузовская миля» более 5,6 млрд рублей, сообщала компания ФЦСР, с которой «Аванта» (одна из дочерних компаний Mirax) намеревалась в судебном порядке взыскать инвестиционный взнос в размере 2,5 млрд рублей. Часть полученных от дольщиков средств были выведены на другие счета Mirax и аффилированных с ним структур, утверждает ФЦСР. Этот факт зафиксирован в решениях многочисленных судов, а также подтвержден результатами следствия по уголовному делу, возбужденному в отношении руководителей корпорации Potok, заявляла ФЦСР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию