16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 июня 2013, 07:04
Спецпроект: Спецпроект ГлавУпДК

Формула цивилизованной аренды

Лента новостей

Почему одни компании работают на рынке аренды «в белую», а другие только жалуются на невозможность этого? Что стимулирует его участников играть прозрачно?

СМИ пестрят сообщениями, что органы власти в этом году всерьез взялись за «обеление» рынка жилой аренды.

Есть три пути. Первый — строительство арендного жилья — выбрали на федеральном уровне, заявив о начале программы по созданию рынка арендного жилья.

Читайте также: Минрегион: К массовому строительству арендного жилья планируется перейти с 2014 года

Надо отметить, что первые арендные дома появятся в Подмосковье, где уже подписаны соглашения о строительстве 150 тысяч кв. метров доходного жилья.

Второй путь развивает Москва. Здесь жилья в аренду сдается очень много. По оценке ряда экспертов число арендных квартир варьируется от 120 до 200 тысяч единиц. Москва предлагает другой путь — «обеления» существующего рынка.

Еще два года назад московское правительство внесло меры по созданию цивилизованного рынка аренды жилья в госпрограмму города «Жилище» на среднесрочный период (2012-2016 гг.). Последние два года власти города активно занимаются выявлением существующих арендных квартир и предлагает владельцам несколько схем уплаты налогов, в частности, покупку патента.

Читайте также: Мосгордума «запатентовала» право сдачи жилья в аренду

Это меры, так сказать, носят характер «пряника» для всех участников рынка. А вот третий способ — законодательный. Роль «кнута» на этом рынкевыполняет недавно принятый Госдумой закон о регистрации, который грозит тем, кто проживает не по месту регистрации, очень серьезными мерами вплоть до уголовных.

Читайте также: За «фиктивную регистрацию» в квартире грозит тюремный срок

Есть там также уголовная ответственность и для тех, кто квартиру сдает, а жильцов в ней не регистрирует.

Читайте также: Чем обернется закон о регистрации для арендодателей

Однако рынок недвижимости крайне инертен. Риэлторы говорят о том, что налог в размере 13% или даже 6% - непосилен для арендодателя, к тому же его просто трудно заплатить, надо оформить множество бумаг. Регистрация договоров аренды до 11 месяцев – необязательна, а если ее сделают обязательной, то и это можно будет легко обойти. Жалуются на трудности с регистрацией арендатора в квартире, надо заполнить уйму бумаг и присутствовать в паспортном столе лично.

Надо отметить, многие озвученные выше причины могли бы быть описаны поговоркой «Плохому танцору и пол мешает».

Журналисты выяснили, что в Москве давно работает компания, которая занимается только «белой» жилой арендой с регистрацией жильцов, договоров. Как ей это удается?

Те, кто уже знает, что делать

Уже много десятилетий в Москве существует компания, которая давно и успешно занимается прозрачной арендой жилья — это ГлавУпДК.

Здесь давно отработали технологии, при которых довольны и арендатор, и арендодатель, а также полностью соблюдается закон.

Эксперты подтверждают, что на сегодняшний день ГлавУпДК фактически продолжает оставаться единственным системным арендодателем (в отличие от посредников – риэлтерских компаний), который гарантирует законную аренду квартиры.

«Многие коммерческие компании заявляли, что будут развивать сферу аренды жилья, однако за прошлый год не произошло увеличения числа системных операторов рынка», — отмечают эксперты ГлавУпДК.

Эксперты также отмечают, что «доходный дом» московского правительства в Николоворобьинском переулке, пока так и остается единственным его проектом в этой сфере.

Надо отметить, что ГлавУпДК предлагает арендаторам широкую «продуктовую линейку» жилья, включающуюю в себя здания бизнес-класса, различные подкатегории эконом-класса, а также жилье в современных многофункциональных комплексах, которые могут позиционироваться как здания класса «А-» или «B+».»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию