16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4527
  • RTS1173.63
3 июля 2013, 17:48 ОбществоНаукаПраво

Госдума в I чтении одобрила законопроект о реформе РАН

Лента новостей

«За» проголосовали 234 депутата при необходимых 226 голосах. КПРФ устроила демарш

Госдума приняла в первом чтении проект закона о реформе Российской академии наук (РАН). «За» проголосовали 234 депутата при 226 голосах, необходимых для прохождения законопроекта. Против принятия проекта закона проголосовали 153 парламентария. Один воздержался. Прямая трансляция заседания Госдумы ведется на сайте нижней палаты парламента РФ.

Почти сразу после этого состоялось голосование по решению провести второе чтение законопроекта 5 июля. «За» было подано 234 голоса, «против» — 152. Воздержавшихся не было. Согласно принятому решению, поправки ко второму чтению будут предоставляться до 15:00 мск 4 июля.

После решения Госдумы сократить срок принятия поправок фракция КПРФ устроила демарш и покинула зал заседаний. «Мы уходим до осенней сессии.. Принимать участие в пленарном заседании в пятницу фракция КПРФ тоже не будет», — сказал журналистам лидер коммунистов Геннадий Зюганов после выхода из зала, передает РИА Новости.

2 июля комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал депутатам отклонить в первом чтении подготовленный правительством проект закона о реформе РАН.

Согласно проекту закона, три академии наук будут объединены в одну, которая станет неким «клубом ученых», избавленным от необходимости управлять финансовыми потоками и имуществом. Еще три академии будут переданы в ведение правительства. Предполагается, что президент объединенной РАН будет избираться на пятилетний срок не более двух раз подряд.

О реформе РАН было объявлено на заседании правительства 27 июня. Закон планировалось принять в считанные дни, однако бурная негативная реакция со стороны академиков РАН и некоторых политических партий привела к тому, что первое чтение проекта закона назначили только на 3 июля. Реформа РАН в том виде, в котором она предложена, вызывает массу вопросов у партии «Единая Россия». Сама система академии наук не почувствует кардинальных изменений, связанных с реформой, заявил 2 июля министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Президент РАН Владимир Фортов объявил, что «предложенная реформа приведет к гибели нашей науки». Кандидат в мэры Москвы от КПРФ Иван Мельников заявил, что партия планирует инициировать процедуру выражения недоверия правительству в связи с реформой.

Судьба реформы РАН обсуждалась на встрече президента России Владимира Путина и главы академии Владимира Фортова. Путин сообщил, что лучше принять решение и доработать его, чем бездействовать. Комментируя результаты встречи, Фортов заявил, что «разговор был длительный, сложный, но очень открытый и заинтересованный». Фортов признал, что по-прежнему считает, что правительство проявило спешку с созданием законопроекта о реформе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию