16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4017
  • RTS1116.50
4 июля 2013, 10:54 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Все фигуранты дела против Урлашова признали вину

Лента новостей

Они назвали оппозиционного мэра Ярославля организатором «вымогательства взятки»

Все фигуранты уголовного дела о вымогательстве крупной взятки, кроме мэра Ярославля Евгения Урлашова, признали вину. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». По данным издания, все они назвали градоначальника организатором «вымогательства взятки».

В ночь на 3 июля Евгений Урлашов возвращался с одного из мероприятий, когда его машину остановили, а затем задержали самого мэра. Это произошло около часа ночи в Ярославле. Впоследствии силовики привезли Урлашова к нему домой и провели там обыски. Во время обыска в квартире Урлашова полиция изъяла 500 тысяч долларов, заявили в МВД. Сразу после задержания мэра его дочь попыталась вынести 500 тысяч долларов из квартиры, но подъезд был блокирован полицейскими, и она спрятала деньги в квартире соседей, утверждают в ведомстве. Эта информация впоследствии опровергнута данными, полученными из протокола обыска.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Урлашова и его подчиненных по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ («покушение на получение взятки группой лиц по предварительному сговору с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере»). По версии следствия, мэр Ярославля и его подчиненные с декабря 2012 года по 2 июля 2013 года вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 млн рублей из суммы, перечисленной этому обществу в счет выполненных работ. По данным источников в правоохранительных органах, сумма в 14 млн рублей была якобы лишь первой частью более крупной взятки объемом около 45 млн рублей. Сам Урлашов все обвинения отрицает и считает происходящее политической кампанией против себя. Мэр Ярославля, возглавивший город после громкой победы над кандидатом от «Единой России» (Урлашов систематически выступает против этой партии), отказался сотрудничать со следствием.

Правоохранительные органы располагают записью разговора, на которой слышно, как градоначальник отдает распоряжение подчиненным забрать деньги у бизнесмена Сергея Шмелева — члена партии «Единая Россия». В защиту Урлашова выступил миллиардер и лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров, с которой мэр Ярославля поддерживает союзнические отношения.

Адвокат Урлашова Сергей Голубенков сообщил изданию, что Урлашов не отказался от дачи показаний, но «отрицает все обвинения в полном объеме». Сам мэр после допроса помещен в изолятор временного содержания. Там он может провести два дня, по истечении которых суд назначит ему меру пресечения. Адвокат не сомневается, что ходатайство следствия о заключении под стражу будет удовлетворено.

Заявление на мэра Ярославля написал его бывший партнер — депутат муниципалитета и бизнесмен (глава компании «Радострой») Сергей Шмелев. В прошлом мэр поддерживал депутата, позже стал критиковать. Историю взаимоотношений политика и бизнесмена изложила радиостанция Business FM.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию