16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 57.58 / ₽ 3889
  • RTS1099.63
5 июля 2013, 10:18 НаукаОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Министр Ливанов: поведение главы РАН Фортова — лицемерие

Лента новостей

«…никаких реформ, если бы Фортов остался президентом «старой» РАН, не было», — объяснил глава Минобрнауки

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов назвал лицемерием позицию президента Российской академии наук (РАН) Владимира Фортова, который обвинил реформу в убийстве российской науки. «Сейчас Фортов повторяет слова, которые я говорил в свое время, что РАН нуждается в реформах и она несовременна. Я считаю, что его нынешнее поведение — просто лицемерие и никаких реформ, если бы Фортов остался президентом «старой» РАН, не было», — сказал Ливанов в интервью газете «Известия». Министр назвал поведение Фортова «хорошей миной при плохой игре».

Российская академия наук существует в нынешнем виде с 1991 года. В течение 22 лет ее президентом был Юрий Осипов. Его в мае 2013 года сменил Владимир Фортов, который в научных кругах считается сторонником изменений. Законопроект о реформе РАН вызвал большой резонанс в научном сообществе. Согласно законопроекту, три академии, в том числе РАН, будут ликвидированы, на их основе будет создана одна общественно-государственная организация «Российская академия наук». Управление имуществом и институтами «старой» РАН будет передано в новое госагентство. Академия будет избавлена от управления финансовыми потоками и имуществом нынешней РАН.

Профсоюз РАН в конце июня написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором уличил правительство в желании «молниеносно уничтожить» систему организации научной деятельности в стране. Ученые заявили, что воспринимают как «провокационный ход» заседание кабинета министров от 27 июня и состоявшуюся после него пресс-конференцию, на которой Ливанов и вице-премьер Ольга Голодец «объявили о ликвидации системы государственной академии наук». Идею реорганизации академии наук на том заседании кабинета министров представил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он заявил, что нынешняя система нуждается в обновлении, поскольку «не в полной мере соответствует современным задачам развития страны». Впоследствии Ливанов пояснил, что власти намерены сделать Российскую академию сельскохозяйственных наук и медицинских наук частью РАН. А академии образования, художеств и архитектуры и строительных наук, по словам министра, перейдут в ведение федеральных органов исполнительной власти. Ранее министр образования говорил, что РАН «не является современной, не является эффективной, не соответствует мировым стандартам», чем вызвал сильное недовольство научного сообщества.

Фортов получил возможность обсудить грядущую реформу РАН с президентом Путиным. Глава государства не прислушался к просьбам президента академии повременить с реформой до осени. Путин объявил, что лучше принять решение и доработать его, чем бездействовать. Фортов назвал разговор с президентом о реформе РАН сложным, но очень открытым. Законопроект о реформе РАН проходит через Госдуму в ускоренном режиме: I чтение состоялось 3 июля, II чтение пройдет 5 июля, III чтение перенесено на осень.

Глава Минобрнауки в интервью подчеркнул, что РАН требует глубоких изменений и в своем нынешнем виде академия не может существовать как научная организация — «из-за архаичности и неэффективности». «По сути, это распределительная сословно-иерархическая корпорация, которая заинтересована только в поддержании своего существования. Она порождает затраты, но не заинтересована в новых результатах», — вынес приговор РАН Ливанов.

Интервьюер спросил министра о причине негативной реакции сотрудников РАН на проект реформы, если они же и принимали участие в ее обсуждении. В ответ министр сообщил, что как только он в одном из интервью высказал свое мнение относительно «нынешнего состояния и перспектив РАН» Жорес Алферов и Владимир Фортов покинули общественный совет при Минобрнауки. Тогда это была «лишь моя оценка, а не обсуждение законопроекта», напомнил министр. Он отказывается принять упреки в том, что Минобрнауки не пыталось наладить диалог. «Не мы отказались от обсуждения с ними будущих реформ, а они сами отказались от диалога, повернувшись спиной и отойдя в сторону», — объяснил член правительства.

Чтобы Россия вернулась в число мировых научных лидеров, российская наука, по словам министра, должна жить «по тем же самым правилам, по которым живут во всем мире, — открытость, прозрачность, конкурентность и так далее».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию