16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4750
  • RTS1119.21
11 сентября 2013, 11:37 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Госдума рассмотрит заявление об обострении ситуации в Сирии

Лента новостей

Заявление содержит призыв к дипломатическому урегулированию конфликта в Сирии

Государственная дума России рассмотрит на пленарном заседании 11 сентября заявление об обострении ситуации в Сирии, передает РИА Новости.

С предложением включить этот документ в повестку выступил глава комитета нижней палаты парламента по международным делам Алексей Пушков, принять его на рассмотрение предложил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Комментируя ситуацию вокруг Сирии Пушков, в частности, написал в своем микроблоге Twitter: «Угрожая начать пятую войну США за последние 14 лет, Обама заявил, что США — «не мировой жандарм». Просто у них такие «идеалы» — всех бомбить. Обама должен быть двумя руками «за» план России. Он дает ему шанс не начинать новую войну, не проиграть в Конгрессе и не стать вторым Бушем». Таким образом, Пушков поддержал решение американского президент Барака Обамы отложить голосование в Конгрессе США о проведении военной операции в Сирии и воспользоваться предложением России о передаче сирийскими властями химического оружия под международный контроль.

Заявление, которое попало в повестку заседания Думы, содержит призыв к дипломатическому урегулированию конфликта в Сирии, продолжению расследования случаев применения химического оружия под Дамаском и созыву мирной конференции «Женева-2».

Как сообщает агентство, первое после летних каникул заседание нижней палаты парламента страны началось с перепалки и ругани между народными избранниками. Конфликтную ситуацию в думе вызвали высказывания лидера ЛДПР Владимира Жириновского об отсутствии участия ученых в вопросах жизни страны и общества.

После появившихся сообщений о применении химического оружия под Дамаском 21 августа ряд стран стал всерьез рассматривать возможность проведения в Сирии военной операции. Одним из инициаторов военного удара был президент США Барак Обама. Он неоднократно заявлял о своей уверенности в виновности правящего режима Башара Асада. Конгресс США должен был голосовать по этому вопросу 9 сентября, затем голосование Сената было назначено на 11 сентября. Однако Россия выступила с предложением о химическом разоружении Сирии, на которое согласились власти страны. В связи с этим предложением Обама решил отложить голосование по вопросу военной интервенции в ближневосточное государство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию