16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3692
  • RTS1139.50
2 октября 2013, 17:40 ОбществоПолитикаКонфликты

Медведев: забота об экологии — не прикрытие для нарушения закона

Лента новостей

Россия может ужесточить ответственность за незаконное проникновение на объекты топливно-энергетического комплекса, сообщил премьер

Забота об экологии не должна прикрывать противоправные действия по отношению к объектам топливно-энергетического комплекса (ТЭК), и правительство России рассмотрит вопрос об ужесточении ответственности за несанкционированные проникновения на объекты энергетики. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает информагентство «Прайм». Глава кабмина выступил на совещании по проблемам недропользования и транспортировки углеводородов на Каспии.

Недопустимо, уверен глава правительства, использовать экологию для прикрытия нарушения закона вне зависимости от того, «какими бы высокими соображениями не руководствовались лица, участвовавшие в различных акциях». «Она (забота об экологии — BFM.ru) не может вестись противоправными методами и методами, которые в конечном счете небезопасны для людей и для технологических объектов, — подчеркнул Медведев.

Премьер отметил, что акцентирует внимание на «теме, которая в последнее время вызывает повышенный интерес по известным причинам». Активисты экологической организации Greenpeace 18 сентября пытались попасть на нефтяную платформу «Приразломная», принадлежащую компании «Газпром нефть шельф», чтобы провести там акцию против добычи нефти на арктическом шельфе. На следующий день российские пограничники высадились на судно экологов Arctic Sunrise. Суд арестовал всех 30 задержанных активистов на 2 месяца. Возбуждено уголовное дело о пиратстве. Следственный комитет России заявил о том, что расценивает действия экологов как реальную угрозу личной безопасности сотрудников платформы. Greenpeace отрицает обвинения Следственного комитета России и не считает, что действия ее активистов могли представлять какую-то угрозу для сотрудников платформы. 2 октября первым активистам Greenpeace предъявили обвинения в пиратстве.

В этом контексте, сообщил участникам совещания Медведев, необходимо рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности за несанкционированное проникновение посторонних лиц на нефтегазовые объекты. «Потому что это объекты особой опасности», — добавил глава правительства. Речь идет, объяснил Медведев, не только о «различного рода хулиганских действиях, других провокациях, преступных действиях», но и о «банальном воровстве» — так называемых врезках в нефтепроводы.

Премьер-министр России также подписал постановление правительства, обязывающее компании ТЭК сообщать в правоохранительные органы обо всех угрозах и осуществлении актов незаконного вмешательства на энергетических объектах. «Хотел бы вас проинформировать, что сегодня перед полетом сюда я подписал постановление правительства, которым утверждаются правила информирования субъектами ТЭКа о комплексе специальных действий при угрозах совершения и при совершении актов незаконного вмешательства на объектах ТЭКа. Определен перечень угроз, это семь видов, при которых владельцы энергообъекта обязаны незамедлительно информировать органы внутренних дел, ФСБ, МЧС и Минэнерго России», — сказал Медведев. В документе прописан соответствующий порядок действий, добавил глава кабинета министров.

Повышенные меры безопасности, отметил он, вызваны спецификой отрасли. «С другой стороны, компании недропользования должны быть открытыми для контроля, вести открытый диалог с гражданским обществом», — сказал Медведев. Энергокомпании должны объяснять обществу, что и во имя чего они делают, подчеркнул бывший президент России. «Все вы должны быть готовы к конструктивному диалогу и с общественностью, и с экспертами, но, повторяю, в легальных рамках», — добавил премьер-министр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории