16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
25 декабря 2013, 17:51
Спецпроект: Сделано в Сколково

Российский частный бизнес выходит в космос

Лента новостей

Очередной герой проекта Анны Чеботаревой – компания «СПУТНИКС», разработчик микроспутников и систем их управления

«СПУТНИКС» – частная компания, резидент кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково». Занимается разработкой микроспутников, систем ориентации и стабилизации для малых космических аппаратов и программного обеспечения для их наземной обработки.

«СПУТНИКС» является дочерним предприятием компании «СКАНЭКС» – опытного оператора системы дистанционного зондирования Земли. От фонда «Сколково» компания «СПУТНИКС» получила грант в размере 29,5 млн рублей на создание интегрированной структуры по разработке, производству и использованию малых космических аппаратов.

Микроспутники от компании «СПУТНИКС» предполагается использовать для организации связи и наблюдения за поверхностью Земли. Чтобы отфотографировать определенный участок Земли, теперь не нужно отправлять в космос дорогой и тяжелый космический аппарат весом в 100 кг. Вместо этого на космическую орбиту можно запустить ряд малых спутников. Микроспутник под названием TabletSet от компании «СПУТНИКС» будет весить от 10 до 50 кг, собираться по принципу конструктора LEGO, а данные с такого спутника можно будет получать в режиме, близком к реальному времени.

Андрей Потапов
Генеральный директор «СПУТНИКС»
«
Главное преимущество малых аппаратов в дистанционном зондировании Земли - это возможная оперативность получения результата. Вы можете вывести десятки таких аппаратов на орбиту и добиться того, что на экваторе ту точку, которая вам интересна, спутники смогут наблюдать несколько раз в день, а в более высоких широтах чаще. Вы наблюдаете Землю в режиме, близком к реальному времен»

Запустить такой малый космический аппарат можно, как на ракете-носителе в качестве попутной полезной нагрузки, так и с помощью грузового корабля «Прогресс». В январе 2012 года с помощью специального контейнера был «отстрелен» научный микроспутник «Чибис-М», разработанный Институтом космических исследований РАН.

Над созданием его успешно работающей системы ориентации и стабилизации трудились как раз специалисты из компании «СПУТНИКС». «Чибис-М» до сих пор летает. Собственные микроспутники «СПУТНИКС» планирует запустить на орбиту в ближайшие год-два, а для этого нужно договориться с Роскосмосом о попутном запуске аппарата. Как рассказал Андрей Потапов, детали этих договоренностей сейчас утрясаются.

Основным источником доходов для «СПУТНИКС» должны стать услуги, оказываемые космическим станциям. В конечном счете, такой микроспутник дистанционного зондирования Земли может быть интересен МЧС. С его помощью, к примеру, можно будет точнее, быстрее и дешевле определить очаги лесных пожаров и других природных катаклизмов.

Кроме того, есть и коммерческие компании, заинтересованные в информации из космоса. Один из сервисов, который сейчас активно развивается на базе малых космических аппаратов, - это сервис автоматической идентификации морских судов. С его помощью можно получить карту движения всех судов в океане в режиме, близком к реальному времени.

И в этом смысле частная компания «СПУТНИКС» вполне вписывается в такую межсекторную среду, где одним из основных потребителей выступает государство.

Дмитрий Пайсон
Директор по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково»
«
Скорее всего, государство играет и будет играть существенную роль как потребитель информации. В этом смысле космическая деятельность все равно по большей части ориентирована на государственный заказ. Но это не означает, что вся отрасль, вся промышленность должна быть обязательно государственной»

Предпринимателей, которые развивают частный космос по всему миру, сейчас 10-15 человек. Среди них, например, есть Элон Маск, один из основателей платежной системы PayPal, который на собственные деньги создал компанию SpaseX. Его амбициозная задача – снизить в ближайшем будущем стоимость доставки грузов на орбиту с 20 тыс. долларов за килограмм до 2 тыс., а в перспективе довести эту цифру до 200 долларов за 1 кг космического груза.

Многие смотрят на Элона как на человека с галлюцинациями, однако он - предприниматель, который умеет здорово экономить ресурсы. Нечто подобное сейчас происходит и с микроспутниками. Одно из преимуществ производства малых космических аппаратов - это их дешевизна.

Андрей Потапов
Генеральный директор «СПУТНИКС»
«
Конкурентное преимущество всех этих решений – их низкобюджетность, достаточно простые аппараты. Они могут быть немного разными в зависимости от задачи. Но наше базовое решение стоит меньше миллиона долларов, что достаточно дешево в мире космоса»

Есть уверенность, что частный бизнес способен организовать космические путешествия или собрать микроспутник в разы дешевле, чем, если бы это делали в NASA или, например, в Роскосмосе. С такой точкой зрения вполне ожидаемо не согласны в РАН, однако нишу микроспутников для бизнеса и здесь считают более чем горячей.

Лев Зеленай
Вице-президент РАН
«
Микроспутник – это, фактически, летающий прибор. Он заточен на одну конкретную задачу, поэтому он получается дешевле. Есть такое выражение: «Голь на выдумки хитра». И частные компании, особенно такие молодежные, как «СПУТНИКС», деньги экономят не потому, что у них такая задача, а потому что их нет. И в итоге находятся какие-то решения, более эффективные, чем решения классической промышленности. В удешевление в десятки раз я не верю, поэтому я думаю, что это примеры сбора первых персональных компьютеров в гаражах. Ведь сейчас малое спутниковое строение стало модным брендом. Здесь в такой конкурентной среде трудно добиться быстрого успеха. Мне кажется, тут важно, что «СПУТНИКС» получила хороший старт в «Сколково», у них уже есть некое конкурентное преимущество. Я думаю, что у них упорство есть, пожелаем, чтобы у них была и удача»

Однако очевидно, что в ближайшие несколько лет с появлением частных космических компаний мы увидим приток новых венчурных денег в космическую индустрию. А скорость создания частного космоса будет только увеличиваться.

Информация об Андрее Потапове

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию