16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
21 января 2014, 18:32
Спецпроект: Сделано в Сколково

«Навигатор здоровья» – путеводитель по проблемным точкам организма

Лента новостей

Технология позволяет комплексно оценить состояние организма человека и выявить слабые места. Разработка успешно применяется в программе ОМС

Очередной герой проекта Анны Чеботаревой – «Навигатор здоровья». Это разработчик технологии для измерения и оценки резервов здоровья человека. «Навигатор здоровья» - резидент биомедицинского кластера фонда «Сколково».

Используя только неинвазивные методы, технология «Навигатор здоровья» позволяет провести скрининговую оценку уровня здоровья человека. «Навигатор здоровья» официально входит в систему обязательного медицинского страхования и весьма активно работает в Москве. Ежегодно 180 тысяч московских школьников проходят психофизические тесты по этой технологии.

Для того чтобы узнать в каком состоянии находится ваш организм, «Навигатор здоровья» предлагает пройти ряд психофизических тестов, направленных на оценку сердечнососудистой системы, двигательного аппарата и различных анализаторов.

Отчасти методология заимствована из космической и спортивной медицины. Так схожие тесты, как в состоянии покоя, так и при определенной нагрузке проходят пилоты в авиации, космонавты и спортсмены.

Фетисов Олег
Директор по развитию «Навигатора здоровья»
«
У нас очень большая база данных, порядка полутора миллионов обследований. Соответственно, на основе этой базы мы разработали модели здоровья для каждого возраста и для каждого пола. Мы хотим не просто проанализировать текущее состояния организма, но еще и повлиять на то, чтобы оно улучшилось»

По итогам тестирования «Навигатор здоровья» помогает составить портрет вашего здоровья и дает рекомендации. Индивидуально подбираются режимы двигательной активности: на каком пульсе бегать, плавать или кататься на велосипеде. Для вас составят комплекс упражнений на развитие нервно-мышечного аппарата, т.е. упражнения на развитие гибкости, подвижности суставов, и в конце концов вам помогут скорректировать рацион питания. Сегодня тестирование от «Навигатора здоровья» можно пройти в специальных медицинских учреждениях. В школы и университеты специалисты-медики выезжают, однако технология проста и скажем такой тест, как 30 приседаний за 45 секунд, можно провести и дома.

Однако недостаточно знать все тесты и иметь дома все необходимое оборудование для тестирования. Нужно еще грамотно прочитать эти данные и понять, что означает полученный результат конкретно для вас. Поэтому, наверное, частных клиентов у компании пока не так много. Однако создатели «Навигатора здоровья» видят свою технологию, как продукт для широких масс населения.

Фетисов Олег
Директор по развитию «Навигатора здоровья»
«
Мы рассчитываем, что рано или поздно наша технология может стать основой формирования жизненного стиля каждого человека, стать семейной. Раньше многие приборы, которыми мы сейчас пользуемся дома, были только в лечебных учреждениях, мы надеемся, что наша технология тоже просто перекочует в обычные дома»

В мире сегодня существует множество различных портативных устройств, носимых на собственном теле, которые способны определить один или несколько параметров вашего организма. Например, есть гаджеты, которые определяют частоту пульса, частоту дыхания, количество шагов, которые вы прошли. Однако это очень маленький кусочек всей картины нашего организма.

Гелена Лифшиц
Руководитель медицинских проектов биомедицинского кластера фонда «Сколково»
«
Уникальность технологии «Навигатор здоровья» заключается в том, что она оценивает возможности вашего организма в комплексе – в итоге вы получаете значительно более верный результат и более полную информацию о своем здоровье»

Самое тонкое место именно в бизнесе «Навигатора здоровья». В России не очень активно платят за превентивную медицину, а к врачам обращаются в самый последний момент, однако это не лишает «Навигатор здоровья» рыночного потенциала.

Гелена Лифшиц
Руководитель медицинских проектов биомедицинского кластера фонда «Сколково»
«
Сколково видит «Навигатор здоровья», скорее всего, сначала не на сегменте btc, когда человек непосредственно сам платит за эту машинку, а на сегменте btb. Следующий этап – это, когда мы уже, действительно, переходим к тому, чтобы внедрять эту технологию через тех людей, которые посещают спортивные залы, занимаются фитнесом. Эта категория людей, которая готова к тому, чтобы потратить деньги на поддержание своего здоровья»

Сегодня «Навигатор здоровья» входит в фонд обязательного страхования. На коммерческой основе технология передана в ряд клиник и спортивных организаций – на таких контрактах «Навигатору здоровья» удается заработать в зависимости от степени вовлеченности в обработку данных от 150 до 300 тысяч рублей.

В рамках сколковского проекта «Навигатор здоровья» переходит на полностью автоматизированную систему сбора и обработки данных, когда участие человека в данном исследовании будет сведено к минимуму. На усовершенствование технологии «Навигатор здоровья» фондом «Сколково» выделен грант в размере 30 млн рублей.

К сожалению нередко человек обращается к врачу в самый последний момент. «Навигатор здоровья» предлагает сохранить здоровье и, что очень важно, выявить самые ранние признаки, если не заболевания, то функциональных отклонений в физиологическом состоянии организма.

Анатолий Григорьев
Вице-президент РАН, один из авторов технологии «Навигатор здоровья»
«
Навигатор здоровья может помочь найти свой жизненный стиль – то, что у нас называют здоровым образом жизни. Подскажет, сколько времени отводить для сна, адекватный уровень двигательной активности, как вовремя и правильно, что непросто, принимать пищу и т.д. Вот вроде бы простые рекомендации, но это очень непросто. Порой бывает сложно сказать, какая система ранима в той или иной степени, но становится ясно, что интегральная оценка уровня здоровья, если этот уровень снижен, требует проведения углубленного исследования. Вот это очень важно. «Навигатор здоровья» – это в значительной степени скрининговая оценка уровня здоровья широких масс населения»

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию