16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
13 ноября 2017, 12:03 Право

Сотрудник МЭР рассказал о «значимости» вычеркнутых Улюкаевым фраз

Лента новостей

На процессе по делу экс-главы Минэкономразвития дал показания заместитель директора департамента корпоративного управления министерства Иван Безменов

Заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Безменов в суде рассказал о двух «правках», которые внес Алексей Улюкаев в доклад министерства, направленный в правительство. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Ранее, 1 сентября, показания в суде дала руководитель Безменова, директор департамента Оксана Тарасенко. По ее словам, Улюкаев вычеркнул из доклада, который она подготовила для правительства, фразу о том, что участие «Роснефти» в приватизации добавит конкуренции и позволит увеличить стоимость приобретаемых акций «Башнефти».

По мнению сотрудницы МЭР, эти формулировки были важными и ей неясно, почему Улюкаев их вычеркнул. Ее подчиненный Иван Безменов разделял это мнение. «По моему мнению, эти абзацы, которые были в заключительной части письма, были значимыми», — сказал он.

При этом одна из защитниц Улюкаева Виктория Бурковская обратила внимание на то, кандидатом на покупку акций «Башнефти» была только «Роснефть», которая подала единственную «обязывающую заявку». «Тогда непонятно, как повысилась конкурентоспособность, — заметила защитница. — Участие одной компании соответствует принципам конкурентности?»

Алексей Улюкаев задал свидетелю лишь один вопрос. Он хотел знать, опиралась ли вычеркнутая им фраза о том, что участие «Роснефти» «создаст дополнительный конкурентный стимул для отбора (претендентов) и позволит максимизировать стоимость приватизируемого пакета акций», на какие-то экспертные заключения или расчеты. Однако свидетель заявил, что «не помнит» этого. При этом ранее в ходе допроса он сообщил, что в докладе был однозначный вывод о возможности участия «Роснефти» в приватизации с оговоркой, согласно которой ограничение на участие может быть издано отдельным постановлением правительства.

Также сегодня суд заслушал показания ведущего советника отдела информационных технологий МЭР Сергея Волченкова. Он сообщил, что в ноябре 2016 года по просьбе сотрудников Следственного комитета скопировал на флешку всю рабочую переписку Алексея Улюкаева со служебных серверов. Судя по ней, как пояснила позже Business FM адвокат подсудимого Лариса Каштанова, глава «Роснефти» первый позвонил ее подзащитному 14 ноября 2016 года — в день передачи взятки в размере 2 млн долларов.

Ранее в понедельник суд заслушал показания заместителя министра энергетики Алексея Текслера. Вызванный на процесс ключевой свидетель обвинения, глава компании «Роснефть» Игорь Сечин на процесс не пришел. Также не явился сотрудник ФСБ Александр Калиниченко. Суд повторно выслал им повестку на 15 ноября в 10:30.

Рекомендуем:

  • Фотоистории