16+
Понедельник, 9 декабря 2019
  • BRENT $ 64.15 / ₽ 4090
  • RTS1448.34
31 августа 2019, 16:53 Право

В квартиру арестованного студента Вышки Егора Жукова пришли с обыском

Лента новостей

Обыск начался в момент, когда адвокаты Жукова были на следственных действиях в изоляторе, поэтому они сразу не могли приехать

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Домой к студенту Высшей школы экономики Егору Жукову, арестованному по делу о массовых беспорядках, 31 августа пришли с обыском, сообщает «Новая газета». В квартире в этот момент были только бабушка и несовершеннолетний брат Жукова. Родители Егора находились за городом, но позже стало известно, что они вернулись.

По словам родственников, полиция предъявила постановление суда. В Сети появилось видео, снятое родственницей Жукова во время обыска. На кадрах видно, что на столе стоит ноутбук, который, предположительно, принадлежит Егору, и несколько запечатанных пакетов.

Обыск начался в тот момент, когда адвокаты Жукова были на следственных действиях в изоляторе, где почти месяц содержится 20-летний студент. Защитник Илья Новиков заявил, что полиция намеренно пришла в тот момент, когда они зашли в изолятор и сдали телефоны.

Понятно, что адвокаты не смогли оперативно приехать на место. Прибыли они только спустя несколько часов. По словам Новикова, так называемое московское дело начинает разваливаться, и следователи ищут новый повод для его продолжения.

Илья Новиков адвокат «Известно, что они вошли обманным путем, здесь не было родителей Жукова, здесь был его младший несовершеннолетний брат и пожилая бабушка. Ему сказали какой-то другой предлог, ему не сказали, что приходят с обыском. Это, конечно, тоже некрасиво, хотя известно, что это практикуется повсеместно. На это даже нет смысла жаловаться, потому что нам ответят: «Что вы хотите, все так делают». Что происходит в последние две недели? Следствие пытается найти дополнительные обоснования, уже не связанные с беспорядками. Потому что уже очевидно, особенно после видео, которое вчера опубликовала «Новая газета», что главное, в чем подозревают Жукова, что он является тем парнем в синих джинсах, который руководит толпой, уже отпало. Но поскольку его история уже успела приобрести резонанс и получила большую поддержку, по каким-то причинам следствие не хочет признать свою ошибку честно, и сейчас происходит процесс поиска альтернативных обоснований, почему его нужно было арестовать. В Высшей школе экономики изъяли его студенческие работы на предмет того, нет ли там какого-то экстремизма или революции».

Егора Жукова обвиняют в участии в массовых беспорядках на акции 27 июля. По версии следствия, он руководил толпой, в подтверждение этого в деле фигурирует видео, где молодой человек машет руками вправо.

«Новая газета» 30 августа опубликовала доказательства того, что это был не Жуков: издание обнародовало фото Егора с акции — он был в другой одежде. Суд арестовал его на два месяца, до 27 сентября.

Ситуацию комментирует издатель и председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Дмитрий МуратовДмитрий Муратов издатель и председатель редакционного совета «Новой газеты» «Мы в редакции стали отсматривать несколько сотен часов записей, которые сделали 12 наших корреспондентов, работавших на улицах Москвы в этот день. Один из этих корреспондентов, кстати говоря, руководитель отдела (он просит не называть его фамилию), он сейчас делает про это целый фильм. Мы хотели идентифицировать этого человека. Мы знали через адвокатов Жукова и через его родителей, что он категорически говорит, что это не он. Но мало ли что говорит? Ведь похож, реально похож. И до того как начать использовать различные компьютерные программы, которые дают возможность идентификации, мы начали отсматривать наши материалы. Вечером было дано это задание, уже к утру у нас было несколько фрагментов записей в отличном разрешении, нашей камерой, а не какой-то чужой, без всякого фотошопа. Поэтому что мы за это железно ручаемся и готовы на любую экспертизу отдать то, что у нас есть, карту памяти, чтобы посмотрели, что это два разных человека. И вот они рядом идут. Другое дело, что, конечно, много возникает вопросов, но не у меня, несколько конспирологического характера. Случайно ли этот парень одет почти так же по гамме, как Егор Жуков? И мы его не можем найти, этого парня. Мы не даем его лицо в открытый доступ, поскольку мы не обвинители и не спецслужбы, чтобы предъявлять человеку обвинение и тыкать в него пальцем. Но он до сих пор тоже не откликнулся, хотя эта запись приобрела уже вирусный характер, то, что мы показали».

Накануне студенты Вышки планировали провести на Хохловской площади мероприятие в поддержку задержанных студентов «Университет в Яме». Акция должна была пройти в формате лекций и концерта. Но полиция предупредила организаторов об ответственности за участие в несогласованных акциях, а после перекрыла вход в амфитеатр на площади. «Университету» пришлось переехать в Сахаровский центр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию