16+
Четверг, 27 февраля 2020
  • BRENT $ 55.23 / ₽ 3659
  • RTS1394.68
12 февраля 2020, 12:55 Политика

Сандерс назвал свою победу на праймериз в Нью-Гэмпшире «началом конца Трампа»

Лента новостей

На втором месте с минимальным отрывом — 38-летний Пит Буттиджич. Бывший вице-президент, 77-летний Джо Байден, идет лишь пятым

Берни Сандерс.
Берни Сандерс. Фото: Rick Wilking/Reuters

На праймериз Демократической партии в штате Нью-Гэмпшир побеждает 78-летний сенатор Берни Сандерс. После обработки 97% протоколов он набирает 25,9% голосов, сообщает CNN.

«Эта победа — начало конца Дональда Трампа», — заявил Сандерс после объявления результатов.

«Разрешите мне воспользоваться этой возможностью, которую мне предоставили люди в Нью-Гэмпшире для великой победы. Эта победа — начало конца Дональда Трампа, что я могу сказать вам с абсолютной уверенностью. И я знаю, что я говорю за всех демократических кандидатов. И независимо от того, кто выиграет, мы намерены объединиться и победить самого опасного президента в современной истории страны».

На втором месте с минимальным отрывом — бывший мэр небольшого городка Саут-Бенд в Индиане Пит Буттиджич (24,4%). Сенатор Эми Клобушар, которая надеялась на прорыв после удачного выступления на дебатах, заняла третье место (19,8%). У сенатора Элизабет Уоррен 9,3% голосов.

Бывший вице-президент, 77-летний Джо Байден, занимает лишь пятое место. Предвидя результат, он уехал из Нью-Гэмпшира в Южную Каролину, где пройдут следующие праймериз. Байден ранее уже дважды боролся за пост президента, но безуспешно. И сейчас его кандидатура рассыпается прямо на ходу, комментирует профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Партийные боссы очень долгое время ставили на Байдена, который всегда был очень слабой фигурой. И вот его кандидатура рассыпается прямо на ходу, именно вследствие того, что избиратели на местах посмотрели на него и поняли, что в жизни он очень сильно отличается от той картинки, которую рисовало телевидение, каналы типа CNN, что это престарелый человек, уже плохо ориентирующийся в пространстве, и при этом человек, который и раньше-то не блистал способностями в плане ведения предвыборной кампании. Ему по-хорошему уже нужно было бы уйти, но он ждет Южной Каролины, где надеется на получение очень большого преимущества за счет афроамериканского электората. А в Южной Каролине афроамериканцы составляют 60% от членства Демократической партии. Что касается общего расклада, ирония в том, что все эти кандидаты устраивают Трампа. Ясно, что среди них нет сильной фигуры. Пожалуй, единственный, кто для него кандидат менее комфортный, чем остальные, это Эми Клобушар, поскольку у нее нет явных минусов, за исключением того, что она известна как человек не очень приятный, грубо обращающийся со своими собственными сотрудниками, и это, конечно, будет выплывать во время дальнейших праймериз. А все остальные Трампа полностью устраивали. Байден был близок к центру, но абсолютно убог, Сандерс и Уоррен слишком далеко влево и пугают партийную верхушку не меньше, чем сам Трамп, поскольку их программа напрямую угрожает интересам тех самых людей, которые сейчас финансируют антитрамповскую истерию, фигурам типа Сороса, типа того же Блумберга, типа Гейтса и многих других тузов. Буттиджич, хотя он набирает очки, все понимают, что у него абсолютно нет опыта. И вторая его проблема состоит в том, что нельзя выиграть выборы демократам без опоры на голоса афроамериканцев. А темнокожий электорат социально очень консервативен, вопреки кстати, стереотипу, и он не будет голосовать за гомосексуалиста. Так что, по сути, остается из реальных претендентов только Эми Клобушар, ну и вокруг витает Блумберг».

Что говорят о выборах жители страны? Есть ли шансы у Байдена и почему превалируют пожилые кандидаты? Отвечает житель Нью-Йорка Дмитрий Ахтырский.

— У Байдена чисто умозрительно шансы остаются. Если его кампания доживет до «супервторника», когда разыгрывается 14 штатов, и получит там какие-то впечатляющие результаты, то Байден остается в игре. Но шансов на это после кокуса в Айове и праймериз в Нью-Гэмпшире очень и очень мало. Дело в том, что все видят слабость Байдена как кандидата на дебатах. Человек, который просто неуверенно себя ведет и не может мобилизовать ни свой собственный электорат, ни тем более объединить партию.

История с Зеленским повлияла на Байдена и его потерю очков?

— Нет, конечно, история с Зеленским никакого впечатления на избирательную кампанию в Америке не произвела, это обсуждалось только в контексте импичмента Трампу. Украино-российская тема сейчас обсуждается во время предвыборной кампании среди демократов очень слабо. И комментаторов больше всего заботит, кто способен одолеть Трампа в финале после неудавшегося импичмента.

— Возраст Берни Сандерса смущает американцев?

— Среди демократов особенно развиты общие тенденции политкорректности. Подозрения, связанные с возрастом, имеют особое специальное слово — «эйджизм». Это слово способно перекрыть все разговоры о возрасте Берни Сандерса, тем более что возраст многих его конкурентов вполне сравним с возрастом Берни Сандерса. Сандерс мало популярен среди людей своего возраста и очень популярен среди молодежи, особенно университетской молодежи. Такой парадокс. Я думаю, что это связано скорее не с геронтократическим моментом, как, например, брежневская Россия, а просто с хорошей формой кандидатов и с хорошим уровнем медицины. Потому что нужно смотреть, как люди ведут себя в политическом пространстве, насколько они активны, насколько их речь связна, насколько они способны контактировать с аудиторией, насколько они работоспособны. Во-вторых, молодые люди в этой гонке участвуют, фаворитом в этой гонке неожиданно для многих стал мэр очень маленького города Саут-Бенд Пит Буттиджич. Ему 38 лет, и, если он будет избран президентом, он может стать самым молодым президентом США. Система так устроена: благодаря, опять-таки, социальным сетям можно очень быстро набрать себе необходимую долю поддержки.

Прошедшие в начале февраля кокусы в штате Айова, которые обычно задают тон всей предвыборной гонке, обернулись скандалом для Демократической партии. Из-за расхождения результатов в новой системе голосования через смартфоны протоколы обрабатывали вручную несколько дней. В итоге победу одержал Буттиджич (26,2%), Сандерс отстал от него на 0,1 процентного пункта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию