16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5276
  • RTS1665.31
25 мая 2021, 22:35 Компании

Google и Facebook оштрафованы за нарушение российского законодательства

Лента новостей

Тем не менее эксперты не считают, что ситуация приведет к замедлению трафика интернет-гигантов со стороны Роскомнадзора, и стороны придут к соглашению

Фото: depositphotos.com

Мировой судья в Москве рассмотрел восемь протоколов в отношении Facebook о неудалении запрещенной информации. Общая сумма выписанных компании штрафов — 26 млн рублей. 10 июня суд рассмотрит еще два аналогичных протокола.

Ранее во вторник тот же судья оштрафовал Google в общей сложности на 6 млн рублей за неисполнение требований российского законодательства. Еще пять дел против американской корпорации рассмотрят 1 июня.

Днем ранее сообщалось, что Роскомнадзор потребовал в течение суток удалить запрещенные материалы с YouTube. В случае неисполнения компании Google, которой принадлежит видеохостинг, пригрозили штрафами и замедлением трафика.

Чем закончится противостояние IT-гигантов и Роскомнадзора? Комментируют эксперты и участники рынка:

Сергей РыжиковСергей Рыжиков гендиректор компании «Битрикс 24» «На мой взгляд, время переговоров завершилось. Перед этим в течение нескольких лет шел поиск некоей переговорной позиции и договоренности, как исполнять законодательство. Судя по тому, что следует текущий этап, договориться толком не удалось. Сложно сейчас предсказать, уступят [интернет-гиганты] или нет. Скорее всего, Роскомнадзору нужно будет продемонстрировать дополнительные аргументы для продолжения переговорного процесса. Я думаю, что блокировка как акт, скорее всего, не случится. Скорее всего, замедление представляет собой более удобную форму. Насколько она будет действенной, пока еще сложно судить. Но еще раз — это мое предположение и оценка ситуации, что блокировка это достаточно сложно и некомфортно для многих участников рынка. Поэтому замедление кажется привлекательнее».

Мнение Германа Клименко, председателя совета Фонда развития цифровой экономики:

Герман КлименкоГерман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики«Мы понимаем, что сейчас текущее обострение взаимоотношений с Google произошло в первую очередь из-за ожидаемых выборов в сентябре. Я бы предположил, что если до сентября ситуация никак не решится, то после сентября она успокоится и опять войдет в текущее мирное русло уже, наверное, до 2024 года. Маловероятно, что у Google и иных международных компаний будут основания исполнять наши законы. Мы видим это на примере Турции. Особо сейчас распространено мнение, что Турция открыла представительство [Google], посмотрите, как все здорово. Надо понимать, что наши законодатели тут же вдруг уткнулись в эту тему, и вот если они не откроют представительство, то... Но дело в том, что представительство и исполнение законов — это разные итоги. Думаю, что существенных изменений в политике YouTube и Google не будет, они будут тянуть. Google сам теперь подает иск к Роскомнадзору. Я подозреваю, что они будут просто тянуть время, как это ранее достаточно долго делал Twitter».

Вот что говорит что говорит гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский:

Алексей Раевский гендиректор компании Zecurion «Мы наблюдаем, что налаживается диалог между Роскомнадзором и интернет-гигантами. Если раньше была односторонняя история — вроде Роскомнадзор что-то хотел, а вроде интернет-гиганты были и не в курсе. Поэтому ходили разговоры о том, чтобы все заблокировать. Сейчас, к счастью, в Роскомнадзоре более адекватное руководство, которое оказалось в состоянии наладить какой-то диалог. Понятно, что этот диалог тоже с применением силы, то есть это не мирные переговоры, а штрафы и угрозы блокировки. Но это, по крайней мере, лучше, чем ничего, и это в результате должно привести к выработке общей позиции и более осязаемому результату. Я не думаю, что все это приведет к значительным последствиям, типа блокировок или серьезного замедления работы, потому что мы видим, что руководство интернет-гигантов тоже пошло навстречу. Скорее всего, это будет вариант, как Google работает в Китае — он удаляет запрещенный контент, и в ограниченном виде ему разрешено работать».

На минувшей неделе Роскомнадзор частично снял меры по замедлению Twitter, положительно оценив усилия компании по выполнению требований российского законодательства.

Трафик сервиса микроблогов был замедлен в России с 10 марта. Ограничение коснулось всех мобильных устройств и половины стационарных. Причиной стало то, что Twitter не удалял запрещенный контент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию