16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
24 июня 2013, 13:24 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Жириновский: Сноудена надо обменять на Бута и Ярошенко

Лента новостей

При этом российские силовики ничего не слышали об аннулировании паспорта разоблачителя американских спецслужб

Лидер ЛДПР, депутат Госдумы Владимир Жириновский предложил обменять бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, опубликовавшего в СМИ информацию о глобальном шпионаже спецслужб США, на известных россиян, заключенных в американских тюрьмах. «Сноудена ни в коем случае не высылать в США, а обменять на Виктора Бута и Константина Ярошенко. В идеале — добавить генерала Олега Калугина», — написал политик в своем микроблоге в Twitter.

Бывший генерал-майор КГБ Олег Калугин в 2002 году был приговорен российским судом к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор ему был вынесен заочно, поскольку Калугин находится в США (с 1995 года). Константин Ярошенко — российский летчик, в сентябре 2011 года осужден в США на 20 лет лишения свободы; признан виновным в участии в торговле наркотиками. Виктор Бут — российский предприниматель, приговоренный американцами в мае 2012 года к 25 лет тюрьмы за торговлю оружием.

Российские правоохранительные органы не получали сведений об аннулировании паспорта находящегося в бегах Сноудена. Об этом источник в силовых структурах РФ сообщил РИА Новости.

О том, что у Сноудена больше нет действующего американского паспорта, вечером 23 июня сообщили ведущие СМИ Соединенных Штатов, в том числе телеканалы Fox News и CBS, а также информагентство Reuters. Виновник беспрецедентной утечки секретных данных о слежке американских спецслужб за пользователями Интернета пытается получить убежище в стране, которая не выдаст его США. Обсуждалась возможность того, что беглеца приютит Россия.

Сноуден в разное время работал в ЦРУ и компании Booz Allen Hamilton, а также выполнял контракты для Агентства национальной безопасности (АНБ). Перед тем, как предоставить прессе сверхсекретные материалы, Сноуден находился на одном из объектов АНБ на Гавайях. 20 мая он вылетел с Гавайев в Гонконг, где и находился во время опубликования скандальных сведений в СМИ. Впоследствии гонконгские власти проигнорировали запрос США об экстрадиции Сноудена, и 23 июня беглец прибыл рейсом «Аэрофлота» из Гонконга в Москву. По сообщениям СМИ, Сноуден 24 июня покинет свой капсульный номер в гостинице аэропорта «Шереметьево» и полетит на Кубу (журналисты считают Венесуэлу последней точкой его путешествия). В Москве с ним, по неподтвержденным данным, встречался посол Эквадора в России (Сноуден просил Эквадор предоставить ему политическое убежище, в Кито ответили, что готовы рассмотреть этот запрос). 24 июня Вашингтон официально заявил, что надеется на сотрудничество со стороны Москвы и на выдачу Сноудена. Эквадор в настоящее время предоставляет убежище еще одному известному разоблачителю государственных секретов США — Джулиану Ассанжу.

Вашингтон добивается экстрадиции Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения по трем статьям, предусматривающим длительные сроки тюремного заключения. Бывший сотрудник американских спецслужб обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства.

Сноуден сотрудничал с двумя изданиями: британской The Guardian и американской The Washington Post. The Guardian 5 июня опубликовала секретное постановление американского суда, которое обязывает телекоммуникационную компанию Verizon передавать властям США записи телефонных разговоров миллионов своих клиентов. Через некоторое время The Washington Post сообщила об открытом доступе спецслужб США к серверам Facebook, Google, Apple и 6 других крупных интернет-компаний. Так стало известно о существовании программы массовой «прослушки». Она работает под «крылом» АНБ и стала известна публике под кодовым наименованием PRISM.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию