16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.63 / ₽ 4026
  • RTS1141.35
4 июля 2013, 11:15 НаукаОбществоПолитикаКонфликты

Совет ГД: II чтение закона о реформе РАН пройдет 5 июля

Лента новостей

В окончательной редакции законопроект, вероятно, рассмотрят осенью

Совет Государственной Думы РФ назначил на 5 июля 2013 года рассмотрение во втором чтении законопроекта о реформе РАН, сообщает РИА Новости.

Решение было принято на заседании совета в соответствии с постановлением Госдумы. В первом чтении этот законопроект был принят 3 июля. Тогда «за» проголосовали 234 депутата при 226 голосах, необходимых для прохождения законопроекта. Против принятия проекта закона проголосовали 153 парламентария. Один воздержался. После принятия законопроекта фракция КПРФ покинула зал заседаний, заявив, что не намеревается участвовать в пленарном заседании 5 июля.

Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев заявил, что в окончательной редакции законопроект о реформе РАН будет приниматься только осенью. Законодатели намереваются обсудить его с научным сообществом и внести необходимые поправки.

Закон о реформе РАН спровоцировал жаркие дебаты между сторонниками и противниками предложенных изменений. Особенно негативную реакцию он вызвал в научном сообществе. Согласно проекту закона, три академии наук будут объединены в одну, избавленную от необходимости управлять финансовыми потоками и имуществом. Еще три академии будут переданы в ведение правительства. Предполагается, что президент объединенной РАН будет избираться на пятилетний срок не более двух раз подряд.

О реформе РАН было объявлено на заседании правительства 27 июня. 2 июля комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал депутатам отклонить в первом чтении подготовленный правительством проект закона о реформе РАН. Президент РАН Владимир Фортов объявил, что «предложенная реформа приведет к гибели нашей науки». Несмотря на возмущение научного сообщества, министр образования и науки Дмитрий Ливанов посчитал, что сама система академии наук не почувствует кардинальных изменений и академикам не стоит так эмоционально реагировать на предложенную реформу. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин считает, что и у сторонников реформы РАН, и у противников есть справедливые аргументы, но лучше принять решение и доработать его, чем бездействовать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию