16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.75 / ₽ 3900
  • RTS1270.92
11 июня 2013, 12:42 Общество

СКР обнаружил новые нарушения в «Славянке»

Лента новостей

На счет «Славянки» необосновано перечислено более 11 млн рублей, считают силовики

Следственный комитет России возбудил в Ульяновской области уголовное дело по факту необоснованного перечисления более 11 млн рублей на счет ОАО «Славянка», входящего в холдинг «Оборонсервис» (подконтролен Минобороны России). По результатам доследственной проверки против бывшего начальника узла связи войсковой части 31612-С подполковника Сергея Свойкина возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), говорится в сообщении СКР.

По версии следствия, в 2011 году Минобороны заключило с ОАО «Славянка» государственный контракт на санитарное содержание в 2012 году внутренних помещений и прилегающих территорий своих объектов. Приказом командира войсковой части 83531 на Свойкина возлагалась обязанность по проверке и представлению сведений об объеме услуг, оказанных по госконтракту, применительно к военному городку в Ульяновской области. Сотрудники филиала «Пензенский» ОАО «Славянка» не производили уборку внутренних помещений и прилегающей территории, говорится в сообщении. В связи с этим Свойкин на протяжении года привлекал к выполнению этих работ подчиненных ему военнослужащих. Одновременно с этим Свойкин ежемесячно визировал акты выполненных работ, на основании которых на счет ОАО «Славянка» необоснованно перечислено более 11,3 млн рублей, выяснили в ведомстве.

Следователи изъяли из воинской части документацию, имеющую отношение к исполнению госконтракта. Ведутся допросы сослуживцев Свойкина.

«Славянка» прославилась на всю страну в связи с масштабным коррупционным скандалом в Минобороны. По данным СМИ, правоохранители расследуют около 25 уголовных дел о хищениях в «Оборонсервисе» и «Славянке». 28 февраля Следственный комитет России сообщил о новых эпизодах в деле «Славянки», которые касаются объектов Минобороны в Москве и Подмосковье. Следователи обнаружили, что при заключении фиктивных контрактов по ремонту расположенных там зданий военного ведомства министерству причинен ущерб в размере 400 млн рублей. Гендиректор «Славянки» Александр Елькин арестован 16 ноября 2012 года по уголовным делам о махинациях с подрядами и хищении активов Минобороны на 53 млн рублей (Елькин по-прежнему находится под арестом).

Правоохранительные органы постоянно сообщают о новых злоупотреблениях, якобы имевших место в «Славянке». Нижегородский филиал ОАО «Славянка» почти в пять раз завысил тарифы на водоснабжение, сообщила 5 марта военная прокуратура Западного военного округа. Прокуроры выявили в филиале «Ставропольский» компании «Славянка» мошенничество на 7 млн рублей, сообщила 14 марта Главная военная прокуратура. «Славянка» допускала и нарушения при очистке подмосковных военных госпиталей от мусора. 3 апреля стало известно, что директора филиала «Владивостокский» «Славянка» Василия Древновского и командира одной из воинских частей майора Александра Федорова подозревают в крупном мошенничестве. Вскоре после этого Военная прокуратура выявила нарушения в еще одном региональном филиале ОАО «Славянка» — «Краснодарский». В середине мая появилась информация о том, что начальника штаба подмосковного Центра контроля космического пространства Алексея Смитюка заподозрили в злоупотреблениях при выплате денег коммерсантам совместно с ОАО «Славянка».

Генеральный директор «Славянки» Олег Белавенцев 23 марта заявил, что компания после ревизии подрядчиков сэкономила 1,5 млрд рублей. 3 июня он сообщил, что долги «Славянки» перед контрагентами составляют около 1,75 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории