16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.67 / ₽ 3723
  • RTS1164.31
1 октября 2013, 11:05 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Оппозиция: уничтожение химоружия в Сирии повредит народу

Лента новостей

По мнению одного из руководителей повстанцев, международное сообщество не уделяет достаточного внимания нуждам угнетенного сирийского народа

Оппозиционная группировка — Свободная сирийская армия считает, что соглашение о передаче химического оружия под международный контроль для его последующего уничтожения противоречит интересам народа Сирии. Об этом заявил один из руководителей повстанцев Касем Саад Эддин французской радиостанции France Inter.

По его словам, международное сообщество не уделяет достаточного внимания нуждам угнетенного сирийского народа, в то время как больший интерес проявляет к химическому оружию. Представитель оппозиции настаивает, что соглашение не принесет гражданам Сирии пользу, поскольку его условия не предполагают не только наказания для нынешнего президента страны Башара Асада, но даже его отстранения от власти.

После того, как сообщения о применении химического оружия в Сирии чуть было не привели к силовому вмешательству коалиции западных стран, Россия предложила план химического разоружения Сирии. Это соглашение должно было стать ступенью к дипломатическому разрешению сирийского конфликта. 28 сентября 2013 года принята резолюция Совета безопасности ООН с требованием уничтожения химического оружия в Сирии. Среди прочего в принятом документе предусматриваются жесткие последствия для сирийских властей в случае их отказа от выполнения прописанных требований.

Однако несмотря на то, что политические руководители ряда стран неоднократно заявляли и продолжают заявлять о виновности правящего режима Асада в применении запрещенных веществ, в резолюции не содержалось требование о его немедленном свержении. Власти Сирии эти условия приняли, а президент страны Башар Асад поклялся их соблюдать. Сирийская оппозиция, в свою очередь, выступала против всех попыток международного сообщества найти некий компромиссный вариант. Повстанцы в ультимативной форме заявляли о необходимости передела власти в стране.

Рекомендуем:

  • Фотоистории