16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3330
  • RTS1153.03
10 октября 2013, 16:11 ОбществоМакроэкономикаРынкиПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Азаров: Киев может сотрудничать с Евросоюзом и ТС одновременно

Лента новостей

«Мы не хотели бы думать, что к такому стратегическому партнеру, как Украина, Россия может применять какие-то меры политического давления», — заявил Николай Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что ничто не мешает Украине сотрудничать и с Европейским, и с Таможенным союзом одновременно. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 24».

Премьер подчеркнул, что он неоднократно говорил о том, что сотрудничество с одним из этих союзов не противоречит сотрудничеству с другим. Азаров объяснил это географическим положением Украины. По его мнению, у Украины есть возможность войти и в европейскую зону свободной торговли, и в зону свободной торговли Таможенного союза.

При этом он рассказал, что правительство России не оказывает давления на Украину в связи с готовящимся соглашением об ассоциации с Евросоюзом. «Мы не хотели бы думать, что к такому стратегическому партнеру, как Украина, Россия может применять какие-то меры политического давления», — заявил Азаров, пояснив, что украинские политики уверяют в этом и своих европейских партнеров. Украина, в частности, не рассматривает запрет конфет Roshen в России как давление, заверил Азаров.

Евроинтеграция — один из основных приоритетов нынешней государственной политики Украины. Москва предупреждала Киев, что выбор в пользу Европы закроет для Украины Таможенный союз. Для Украины это означает, что цены на российский газ для нее будут установлены на уровне европейского стандарта, а не прежнего — льготного.

Европа уже осудила Россию за «давление». Кремль не согласен с критикой и выражает готовность принять любое решение Украины. Сам президент Украины Виктор Янукович, несмотря на нынешние заявления Азарова, уже жаловался Европе на «давление» со стороны России. В частности, он заявил европейским СМИ, что «основной проблемой в отношениях Украины с Россией всегда было использование сферы российской энергетики для оказания давления на Украину».

В ноябре должен состояться саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, на котором Украина хочет подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории