16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
9 января 2014, 21:04 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Дебоширы года-2013

Лента новостей

BFM.ru составил пятерку наиболее известных хулиганов 2013 года

Авиадебошир Сергей Кабалов  во время рассмотрения уголовного дела в отношении него в Московском областном суде 13 ноября 2013 г. Фото: РИА Новости
Авиадебошир Сергей Кабалов во время рассмотрения уголовного дела в отношении него в Московском областном суде 13 ноября 2013 г. Фото: РИА Новости

В прошедшем 2013 году россияне дебоширили и в воздухе, и на земле. BFM.ru составил пятерку наиболее известных хулиганов, чье поведение вызвало особо пристальное внимание СМИ и общественности.

Бравый саратовец из спецназа ГРУ

На первом месте саратовский предприниматель, 53-летний Сергей Кабалов. 11 января 2013 года, отправляясь с беременной женой и маленькой дочерью на отдых в Египет, он для «поднятия боевого духа» прихватил с собой в самолет литр текилы. Несколько попыток пьяного пассажира покурить в туалете закончились рукопашной с бортпроводником. Разгоряченный схваткой, Кабалов грозился посадить самолет авиакомпании «Когалымавиа», где он захочет. При этом дебошир прикидывался то криминальным авторитетом, то спецназовцем ГРУ, который может «убивать двумя пальцами». С отдыха в Египте пассажир не вернулся, так как против него завели дело. Кабалова удалось поймать на территории Белоруссии. Через два месяца его выдали России. В ходе судебного разбирательства в Мособлсуде великовозрастный «шалун» вину не признал. Однако присяжные согласились с версией обвинения в том, что Кабалов не только причинил легкий вреда здоровью стюарду Денису Вафину, но и планировал угнать воздушное судно (ч. 2 ст. 115 и ч. 3 ст. 30, ч.2 ст. 211 УК РФ). 10 января в суде пройдет обсуждение последствий вердикта, в ходе которого прокурор запросит для подсудимого срок. После этого суд удалится на вынесение приговора. Кабалову грозит до 12 лет колонии.

Не так страшен депутат, как его помощник

Второе место занял глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев и его помощник Александр Поглазов. Парламентарий оскандалился 8 октября на борту самолета, собиравшегося лететь из Санкт-Петербурга в Москву. Как рассказывали потом представители авиакомпании «Аэрофлот» и очевидцы, помощник депутата был в сильном подпитии, нарушал общественный порядок. Его шеф требовал пересадить Поглазова в бизнес-класс и «угрожал членам экипажа увольнением и личными неприятностями», а также «размахивал своей депутатской корочкой». Инцидент закончился тем, что обоих сняли с рейса. Исаев повинился, написал заявление о сложении полномочий замсекретаря «Единой России», пообещал уволить Поглазова, но заявил, что не будет отказываться от своего депутатского мандата.

Дебошир из бывших вице-губернаторов

А 15 декабря по «стопам» бравого саратовца и бесстрашного парламентария пошел бывший вице-губернатор Челябинской области и экс-гендиректор компании «Росгеологии» 45-летний Андрей Третьяков. Он занял в рейтинге BFM.ru третье место. Третьяков также поколотил бортпроводника, за то что ему не дали воспользоваться туалетом бизнес-класса. Пилот Boeing-737 авиакомпании S7, летевшего из Красноярска в Москву, принял решение экстренно посадить самолет со 115 пассажирами в новосибирском аэропорту «Толмачево». 20 декабря суд города Обь Новосибирской области арестовал Третьякова в рамках дела о «хулиганство» (ч.1 ст. 213 УК РФ). В суде авиадебошир хвастался, что ему все же удалось попасть в туалет бизнес-класса. «Я сходил в туалет, вернулся на место и уснул», — сказал он. Третьякову грозит до пяти лет лишения свободы.

«Зеленый змий» Витаса

«Зеленый змий» чуть не привел в кутузку известного певца Виталия Грачева, более известного как Витас. В мае этого года явно нетрезвый артист у входа в ВВЦ на своем Infiniti сбил велосипедистку Ольгу Холодову. На основании жалобы, полученной от пострадавшей велосипедистки, Витаса могли преследовать по статье «угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» (ст. 119 УК РФ), однако затем следователи сочли такое решение «необоснованным и преждевременным» и дело закрыли. Правоохранители привлекли певца к ответу за то, что тот пнул задерживавших его полицейских. Ему инкриминировали «применение насилия к представителю власти» (ч.1 ст. 318 УК РФ). Фемида отнеслась с пониманием к певцу: 26 августа Останкинский суд Москвы назначил ему в виде наказания 100 тысяч рублей штрафа.

Меткий удар бойца Емельяненко

А 23 октября в столичном кафе «Фаина» случилась драка с участием известного бойца смешанного стиля, многократного чемпиона России и мира по боевому самбо Александра Емельяненко. У него пятое место. Спортсмен зашел в заведение выпить, вступил в словесную перепалку с пожилым мужчиной, нанес ему несколько ударов и покинул заведение. Скандальная история стоила бойцу участия в нескольких соревнованиях. А по факту случившегося было возбуждено уголовное дело. И хотя спортсмен и 63-летний потерпевший Валерий Мысютин помирились, дело не закрыли. Емельяненко предъявили обвинение по части 2 статьи 116 УК РФ («побои»). Расследование уже завершено. 25 января Александр Емельяненко и его адвокат Кахабер Долбадзе начинают ознакомление с делом, после чего его направят в суд. «Мы очень надеемся, что там дело закроют за примирением сторон», — сообщил BFM.ru юрист.

Спортсмен и самолеты

Кстати, Емельяненко неоднократно оказывался в центре скандалов. Так, в декабре 2012 года находившийся подшофе спортсмен курил, матерился и приставал к пассажирам на борту самолета, летевшего в Барнаул. Емельяненко отделался штрафом в 700 рублей. 12 ноября 2013 года в СМИ появилась информация о том, что он якобы вновь устроил пьяный дебош на борту самолета Москва-Тюмень. Однако в управлении на транспорте МВД России по Уральскому федеральному округу заверили, что боец был трезв, а в самолете он курил электронную сигарету.

Инциденты с участием пьяных пассажиров в воздухе привели к тому, что законодатели задумались над ужесточением наказания в этой области. В Госдуму был внесен законопроект, который предполагает введение в стране «черного списка» авиапассажиров.

Расплата за драку составила полмиллиона

А пока депутаты решают, авиакомпании наказывают дебоширов рублем. Так, 11 сентября суд подмосковного Подольска взыскал с Вячеслава Исмаилова, дебоширившего в самолете «Аэрофлота» на пути в Таиланд, 493 731 рубль в пользу авиакомпании и 8 137 рублей в качестве уплаты госпошлины. В феврале 2013 года подольский бизнесмен летел в отпуск. На борту он устроил драку, ударив в том числе девушку. Из-за ЧП самолет был вынужден сесть в Узбекистане. Хулигана с рейса сняли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории